今天是:

长兴县打造“1234”服务品牌,助推“三社一体化”发展

作者:杜琦   来源: 浙江省民政厅 长兴县民政局   2016-11-29 10:03:27   阅读:

为推进社区治理创新,扩大社会多元参与,长兴县雉城街道秉持“三社联动+共同缔造”理念,以社会组织服务中心为平台,创立“1234”服务品牌,引领各级各类社会组织和工、青、妇、团等基层组织围绕居民多元需求开展服务,打造以社区为平台、社会组织为载体、社工(志愿者)为支撑的“三社一体化”发展格局。

一是制定一套有效可行的规章制度。围绕建立党建引领、登记备案、多元投入、教育培训、表彰激励等五项机制,制定了一套科学可行的规章制度。

二是构建“双工联动”服务机制。整合社会工作者和社区志愿者力量,推进社区服务专业化、职业化、行业化,形成“社工带义工,义工助社工”的协作参与格局。

三是探索建立民政局登记注册、社会组织服务中心孵化培育、各社区社会组织登记备案的三级管理模式。充分发挥社区居委会和社会工作师在社区社会组织中的孵化、引领和骨干作用,着力打造社区社会组织管理新模式。

四是健全以社区党组织为核心、社区居委会为主体、社区共建单位为助手、社区业主委员会为基础的“四位一体”工作机制。搭建资源共享、优势互补、合作共赢的社会组织发展平台。

上一篇:义乌出台实施细则 惩戒失信社会组织
下一篇:诸暨市举办第六次集体海葬活动

分享到: