今天是:

衢州:通贤村养老照料中心很暖心

作者:   来源: 衢州日报   2016-11-10 16:35:55   阅读:

一天只需交5元钱,就可以享受一日三餐,而且有荤有素。如果患有慢性病,还可以享受定期医疗检查的服务……这么好的福利,江山市贺村镇通贤村居家养老照料中心的老人们就享受到了。

“我来这里已经近3年了,每天一日三餐都在食堂里吃,闲暇时,和大家聊聊天、到健身场里运动一下,还有专门的医生来给我定期检查病情。”10月27日,记者来到这个居家养老照料中心时,79岁的毛善香正在食堂吃饭。由于子女常年在外工作,以前她一直独自生活,自从来到该中心后,感觉日子变得有趣了,生活也不孤单了。

记者了解到,在该中心,有许多像毛善香这样的空巢老人。中心成立之初,就聘请了专门的保健医生,定期给他们量血压、测血糖等。保健医生何章清说,“除了看病,我还要负责慢性病管理,以保障他们的身体健康。”

“成立居家养老照料中心就是为了让村里的空巢老人老有所养、老有所乐。”村党支部书记毛初生介绍,现在村里的年轻人大多都外出打工,空巢老人无人照料,该中心建成后,村里许多老人常年在这里生活,老人们聚在一起养老方便了,子女外出工作也更安心。

据了解,该中心2012年底建成,占地面积700多平方米,设有食堂、医疗保健室、老年书屋等。中心成立3年多来,除了有关部门的拨款和资助外,村集体也会对日常的开支出资补助,一些爱心村民也捐款、捐物。

目前,有20多位老人长期在该中心接受照料。不过,现在照料中心仅提供日间照料服务。“为了能让更多的老人安享晚年,村里正在建造新的养老服务中心,预计明年3月建成,届时老人晚上也可以在那里居住,并得到照顾。”毛初生说。

 

上一篇:连云港:对做好退役士兵技能培训工作的几点思考
下一篇:义乌出台实施细则 惩戒失信社会组织

分享到: