今天是:

《衢州市人民政府办公室关于加快推进水库移民创业致富的实施意见》政策解读

作者:局办公室、市移民办   来源: 衢州市民政局   2013-05-17 16:59:36   阅读:

 衢州现有15座大中型水库,465座小型水库,水库移民人数为19.5万人,位列全省第二位。近年来,我市围绕水库移民创业致富,不断完善水库移民工作机制,积极创新工作举措,取得较显著成效,为加快统筹城乡发展和社会主义新农村建设发挥了重要的作用。5月15日,衢州市人民政府办公室出台了《关于加快推进水库移民创业致富的实施意见》(简称“实施意见”),明确了一系列加快水库移民创业致富政策措施,对促进库区和移民安置区转型发展,改善水库移民生产生活条件具有重要的指导意义,为今后一个时期水库移民工作指明了目标方向。《实施意见》由总体目标、主要措施和组织保障三个方面组成,特色亮点分析解读如下:

    解读一:提出了总体目标和阶段目标

《实施意见》指出,以创建水库移民“和美家园”品牌为总目标,以建设水库移民创业精品示范基地为抓手,进一步完善水库移民创业致富工作机制。

提出了阶段性的经济指标,到2015年,库区和移民安置区村级集体经济基本消灭“空壳村”,60%的村集体经济年收入达到10万元以上,移民人均收入达到当地农村居民平均水平的85%以上。到2020年,库区和移民安置区基础设施、生态环境得到根本改善,移民生活质量明显提高,移民人均纯收入达到当地农村居民平均水平的90%以上。

在总体目标中明确要建设水库移民创业精品示范基地,提出到2015年,全市建成年产值1000万元以上的水库移民创业精品示范基地6个以上。到2020年全市建成年产值1000万元以上的水库移民创业精品示范基地15个以上。

解读二:明确了六大创新举措

一是整合各相关部门力量,理清了部门工作责任。明确发改部门对新建标准厂房、来料加工场所、农家乐经营设施等水库移民生产发展项目给予办理审批或核准(备案)手续;规划、国土部门帮助协调解决水库移民创业致富项目规划选址、用地指标等相关问题;财政部门负责落实水库移民创业致富规划实施的资金保障,确保水库移民创业致富项目规划的顺利实施;各级移民管理机构要加强与相关部门对接沟通,协调解决水库移民创业致富项目规划实施中的有关问题。

二是突出转变发展方式,积极探索资金管理模式。《实施意见》创新性地提出探索移民资金以村集体入股、实行按股分红(或按交易额分红)等模式,激发主体创业创新活力,进一步提高水库移民资金的使用效益,不断壮大村集体经济。积极推进扶持方式由以基础设施建设为主向基础设施建设与发展生产并重转变,开发性生产资金安排不低于当年度移民专项资金总额的40%,比省里要求高出10个百分点。在库区和移民安置区大力扶持培育家庭农场,规范发展农民专业合作社,促进发展模式由分散型向专业合作型转变。同时,提出要整合移民后期扶持规划、库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划、小型水库移民解困规划等项目,统筹资金使用和项目安排,逐步打破区域限制。

三是明确了整合涉农资金、金融信贷、税收优惠等政策措施,进一步加大扶持力度。第一,整合涉农资金。提出注重发挥政府的主导作用,积极调整财政支出结构,整合各类涉农资金,优先向库区和移民安置区倾斜。在省下达的水库移民扶持专项资金中,要按不低于30%的比例安排用于水库移民创业致富项目建设。第二,金融信贷扶持。按照存量移民资金和流量移民资金总额优先安排专项引导资金,扩大小额贷款覆盖面,合理确定贷款利率和期限,有效满足库区移民创业资金需求。第三,落实税收优惠政策。对移民村集体投资兴建标准厂房、商铺店面、仓储设施、来料加工场所、农贸市场、农家乐经营设施等物业建设项目,《实施意见》提出免收征地管理费、土地登记费、房屋登记费、白蚁预防费等行政事业费,降低水库移民创业致富项目建设成本。

    四是着力打响特色品牌,创建水库移民“和美家园”。在全市库区和移民安置区深入实施“一村一品”行动,大力发展特色精品农业和生态循环农业,加快水库移民创业精品示范基地建设,打造“一县一品”。《实施意见》提出要结合美丽乡村建设、田园城市建设,深入推进村庄整治建设和“四边三化”行动,大力发展特色休闲旅游项目,切实提升库区和移民安置区环境面貌和发展水平。

五是通过规范程序、监督检查、专项审计等方式加强水库移民项目资金的管理。《实施意见》提出建立健全水库移民项目库,项目完成后要及时办理竣工验收和移交手续,设立统一的标牌、标识,明确管护主体,落实管护责任,确保项目发挥效益。要把水库移民创业致富工作纳入政府工作督查范围,加强对项目建设计划管理、资金使用、实施进度、工程质量等方面的监督检查。在加强资金监督管理上,要委托有资质的中介机构进行专项审计,确保资金投向科学合理、使用安全高效。

六是发挥典型引领作用,开展创新型项目、创业型移民、服务型标兵等评比活动。以开展创新型项目、创业型移民、服务型标兵等评选活动为载体,加大对移民创业致富的宣传力度。要大力宣传移民创业致富各项扶持政策,大力宣传扶持移民创业致富的成功经验和有效做法,大力宣传移民创业致富先进个人和典型事例,发挥典型示范作用,积极引导移民自主创业,为促进我市库区和移民安置区经济社会发展营造良好的社会氛围。

解读三:落实了领导责任和组织保障

《实施意见》要求各县(市、区)政府及有关部门要把水库移民工作摆上重要议事日程。市水库移民工作领导小组要加强移民创业致富工作的组织协调,各成员单位要各负其责,密切配合,形成工作合力,切实抓好工作落实。帮扶水库移民实现创业致富工作实行属地管理,明确当地政府是责任主体和实施主体。要求各县(市、区)建立相应的工作机制,将水库移民创业致富工作开展情况作为评价移民工作的重要内容,列入政府目标考核,并将相关工作经费纳入同级财政预算,统筹抓好水库移民创业致富工作。

《实施意见》中还专门提出各地要在水库移民下山搬迁安置小区建设中安排一定的建设用地,用于发展村集体物业项目。要依托职业技术学校或培训中心,加强实用技术和生产技能培训,促进培训和就业相结合,着力提高移民劳动技能和就业率。

上一篇:澄清对社会福利的几个认识误区
下一篇:对《浙江省社会养老服务促进条例》中“按照国家和省有关规定执行”的解释

分享到: