今天是:

解读《关于进一步健全临时救助制度的实施意见》

作者:   来源:衢州市民政局   2017-12-14 08:19:34   阅读:

  2017年11月28日,衢州市民政局经市政府同意印发了《关于进一步健全临时救助制度的实施意见》(衢市民〔2017〕82号),现将有关情况解读如下:

  一、办法起草背景和依据

  2014年10月,国务院下发了《关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号),2015年浙江省人民政府下发了《浙江省人民政府关于印发浙江省临时救助办法的通知》(浙政发〔2015〕35号)等文件精神,结合我市实际,制定本办法。为贯彻落实国发〔2014〕47号以及浙政发〔2015〕35号文件精神,解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,经市政府同意市民政局于2017年11月正式印发《关于进一步健全临时救助制度的实施意见》(衢市民〔2017〕82号)。

  二、主要内容

  1、哪些人可以申请临时救助?

  一是因生活必需支出突然增加、超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或个人;

  二是因遭遇火灾、交通事故等各类意外事故,或者突发重大疾病等原因,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人;

  三是经认定的因其他特殊情况造成生活特别困难的家庭或个人。

  2、我市临时救助的标准是多少?

  救助标准视救助对象的困难程度实行分类救助。

  一是对发放临时救助金的,可根据救助对象的困难程度,实行分类救助。对因生活必需或医疗费用支出突然增加,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或个人,或因遭遇火灾、交通事故等意外伤害,在获得各种赔偿、保险和其他救助后,基本生活仍然困难的家庭或个人,一次性给予每人当地月最低生活保障标准6倍以下的基本生活救助;特别困难的,可适当增加,最高不超过当地月最低生活保障标准的12倍。

  二是对因火灾等情形导致家庭或个人住房毁损无处居住的,可根据需要采取发放衣物、食品、饮用水,提供临时住所等方式予以救助。

  三是对发放临时救助金、实物救助后,仍不能解决临时救助对象困难的,可视情况提供转介服务。对符合最低生活保障或医疗、教育、住房、就业等专项救助条件的,有关部门要协助其申请;对需由公益慈善组织、社会工作服务机构等通过慈善项目、社会募捐、提供专业服务、开展志愿服务等形式给予帮扶的,要及时转介。

  3、非衢户籍的人员是否可以申请临时救助?

  符合临时救助办法规定条件的,困难发生在本市的持有《浙江省居住证》的人员和流动人口、持有效护照居住在本市且困难发生在本市的外籍人员都可以申请临时救助。

  4、如何申请临时救助?

  各地民政部门、乡镇政府(街道办事处)负责临时救助的申请受理和审批、审核工作,村(居)民委员会应协助困难家庭或个人开展申请。

  困难家庭或个人向所在地乡镇政府(街道办事处)提出临时救助申请。因病残、年老体弱等原因不能自行申请的,可委托村(居)民委员会或其他单位、个人代为提出临时救助申请。紧急情况时由乡镇政府(街道办事处)先行救助,紧急情况解除后再补办申请手续。申请临时救助,应说明致困原因,按规定提交相关证件和证明材料,无正当理由,乡镇政府(街道办事处)不得拒绝受理;申请材料不齐备的,应当一次性告知申请人或代理人按规定补齐材料。

  申请材料包括:

  (1)家庭成员的有效身份证明,对因不可抗力无法提供身份证明的,可通过便捷方法对其身份进行核实;

  (2)《浙江省社会救助申请表》(含授权承诺书);

  (3)因医疗费用支出导致生活困难申请临时救助的,应提供医疗费用结算单据、医疗救助或报销结算单据;因火灾事故等导致生活困难提出申请的,应提供公安机关消防机构或村(居)民委员会出具的火灾事故证明,或相关部门出具的意外事故责任认定、人身伤害赔偿处理结果等证明材料;

  5、申请临时救助有次数规定吗?

  临时救助属一次性救助,原则上一个家庭或个人同一事由只能申请享受一次救助。申请人以同一事由重复申请临时救助,无正当理由的,不予救助。

  6、临时救助的方式有哪些?

  对符合条件的救助对象,可采取以下救助方式:

  (一)发放临时救助金。应全面推行临时救助金社会化发放,按照财政国库管理制度将临时救助金直接支付到救助对象个人账户,确保救助金足额、及时发放到位。

  (二)发放实物。根据临时救助标准和救助对象基本生活需要,可采取发放衣物、食品、饮用水,提供临时住所等方式予以救助。对于采取实物发放形式的,除紧急情况外,要严格按照政府采购制度的有关规定执行。

  (三)提供转介服务。对给予临时救助金、实物救助后,仍不能解决临时救助对象困难的,可分情况提供转介服务。

 

上一篇:解读《关于进一步健全临时救助制度的实施意见》
下一篇:解读《衢州市民政局衢州市财政局 衢州市交通局衢州市旅委关于贯彻浙江省军人抚恤优待办法做好抚恤优待工作的通知》

分享到: