今天是:

《浙江省民政厅关于发放烈士遗属、因公牺牲军人遗属和病故军人遗属优待证的通知》政策解读

作者:   来源: 厅优抚处   2017-03-20 20:38:16   阅读:

一、文件制定背景是什么?

2015年3月,我省出台《浙江省军人军属权益保障条例》,在全国首次以法规形式出台军人军属权益保障规范。我厅根据条例规定,近日首次在省级范围内统一印制“三属”优待证,并组织发放。自2016年1月1日起,“三属”持优待证在我省行政区域内可以享受以下优待:(1)乘坐火车、轮船、长途公共汽车和民航班机等交通工具时,优先购票;(2)免费乘坐城市公共汽车和轨道交通等公共交通工具;(3)免费浏览公园、国有单位经营的旅游景点;(4)免费参观科技馆、博物馆、纪念馆等公共文化服务设施。其中在全省范围内免费乘坐市内公共交通工具和浏览国有单位经营的旅游景点属全国首次。优待证发放范围涵盖烈士、因公牺牲军人和病故军人的父母、配偶、子女,据初步统计,全省约有2万人可以享受优待。

二、文件的主要内容是什么?

(一)证件样式

 《三属优待证》采用85mm×120mm竖开本,封面为人造皮革,封面字体采用烫金制作,内页采用120g证书专用双胶纸加防伪底纹印刷。其中:《浙江省烈士遗属优待证》封面为颜色为枣红色;《浙江省因公牺牲军人遗属优待证》封面颜色为深蓝色;《浙江省病故军人遗属优待证》封面颜色为墨绿色。

《三属优待证》内容包括:持证人姓名、性别、出生日期、身份证号码、户籍地地址、发证日期等。

(二)发放范围

《三属优待证》的发放对象包括:烈士、因公牺牲军人、病故军人的父母、配偶、子女;烈士、因公牺牲和病故军人生前供养的未满18周岁或者已满18周岁但因残疾或正在上学而无生活来源的兄弟姐妹。其他因公牺牲和病故人员遗属不在本次《三属优待证》的发放范围之内。

(三)核发与年检

《三属优待证》由三属户籍所在地的县级民政部门核发。发证机关每年应当对所核发的《三属优待证》进行年检(年检应提供的资料由县级民政部门确定并提前告知)。核发机关经办人员应在初次发(换)证和年检时,加盖“浙江省三属优待证年检专用章”并签名(印章)。

(四)证件启用

《三属优待证》自2016年1月1日起启用。各地此前自行制发的相关三属优待证件,2016年12月31日前可继续使用,2017年1月1日起作废。

三、联系方式

本文件解读人:徐斌,联系方式:省民政厅优抚处,87050268。

上一篇:《浙江省人民政府关于加快推进慈善事业发展的实施意见》政策解读
下一篇:《浙江省社会工作者继续教育实施办法(试行)》政策解读

分享到: