今天是:

衢州市创建办 衢州市民政局 关于积极引导社会组织参与创建 全国文明城市的通知

作者:   来源:衢州市民政局   2018-11-02 10:12:32   阅读:

衢州市民政局文件

 

衢市民〔2018〕107号

 

衢州市创建办  衢州市民政局

关于积极引导社会组织参与创建全国文明城市的通知

 

市级各相关业务主管单位,全市性直接登记的社会组织:

2018年是第六届全国文明城市创建周期的开局之年。为深入推进我市创建全国文明城市工作,全面完成全国文明城市创建各项目标任务,打响“南孔圣地 衢州有礼”城市品牌,根据《中共衢州市委 衢州市人民政府关于创建文明城市打响城市品牌打造“一座最有礼的城市”的实施意见》(衢委发〔2018〕16号)有关要求,结合我市实际,经研究,现就积极引导社会组织参与创建全国文明城市作如下通知:

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“让南孔文化重重落地”重要指示精神和省委关于全国文明城市创建“满堂红”工作要求,紧紧围绕市委市政府“打造一座最有礼的城市”的目标任务,动员和组织各社会组织迅速投入到创建全国文明城市工作当中,充分发挥社会组织职能优势和作用,进一步提升社会组织参与社会治理的能力,树立衢州社会组织品牌形象,引领全市上下一心共同参与文明创建,为打响“南孔圣地 衢州有礼”城市品牌,推动我市“1433”战略重重落地作出积极贡献。

二、工作举措

(一)加强宣传,广泛发动。业务主管单位要充分利用所主管的社会组织及其会员的业务范围和特征,引导社会组织广泛参与部门组织的宣传活动,通过文艺演出、法律咨询、专业演练、主题讲座、现场大型宣传板画、设立咨询摊位、分发宣传单、赠送宣传物品等形式,利用网站、微博、微信等宣传阵地,宣传创建全国文明城市的重要意义,把市委、市政府创建文明城市打响“南孔圣地 衢州有礼”城市品牌的战略部署和相关精神传达到成员、会员中去。

(二)立足实际,发挥作用。社会组织要结合自身优势,制定相应的参与创建全国文明城市的活动方案,引导成员及会员积极投身创文活动实践。公益慈善类社会组织要积极组建志愿者队伍,做好文明出行劝导工作,引导市民文明礼让,提高交通文明素质;要向老人、儿童、残疾人、失业人员、困难家庭、社区矫正人员等特殊群体开展关爱和服务行动;要积极组织各类扶贫帮困、支教助学、义务献血、义演义诊、环境保护等公益活动。行业协会商会要积极发挥平台作用,促进行业自律,引导企业以“合规、履约、服务”为重点,推进行业信用管理,营造公平诚信的营商环境。文体类社会组织要运用文艺形式和民族、民间文化样式传播社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,做好非物质文化遗产传承工作。教育类社会组织要开展“衢州有礼·知书达礼”主题读书活动,积极营造多读书、读好书、善读书的全民阅读氛围。其他领域的社会组织要发挥专长,配合业务主管单位,做好相关领域的文明城市创建工作。

(三)积极行动,务求实效。

1、开展社会组织“百会联百村(居)”结对行动。业务主管单位要引导主管的社会组织与有关村(居)结成文明城市创建对子,力所能及地为结对村(居)的文明城市建设出资出力,认领创文项目,开展志愿服务活动,推动广大社会组织自觉履行社会责任,在全国文明城市创建过程中充分发挥示范带头作用。

2、开展志愿服务组织监督劝导活动。志愿服务组织根据供需双方的实际,设计开展群众有需求、便于志愿者参与的平安、助残、文化、科普、旅游、邻里守望、关爱山川河流等各类主题志愿服务以及扶贫帮困、慈善捐助公益活动。要组织志愿者集中开展交通不文明行为大劝导行动,通过发放“文明交通”宣传材料、劝导交通违法行为、维持站台乘车秩序等形式,对各类交通不文明行为进行劝导,逐步改善乱闯红灯、随意停车、公交站点乘车无序等状况,引导市民文明出行。有条件的社会组织可在有关景区设立文明志愿服务岗和文明监督岗。

3、开展民办学校“小手拉大手”宣传倡导行动。各非营利性民办学校要利用师生集会、校刊校报、校园广播、板报橱窗等平台,加强对全体师生的宣传教育。通过校讯通、班级QQ群、倡议书、家访等形式,教育和动员家长支持文明城市创建,宣传文明城市创建,参与文明城市创建,引导学生“小手拉大手”与家长共同投身全国文明城市创建活动。

4、开展社会组织矛盾纠纷化解活动。发挥各社会组织联系会员广、来源于群众、根植于群众的优势,协同乡镇(街道)、村(居)及时收集、分析、研判各地各单位的矛盾纠纷,协助相关部门做好社会稳定风险评估。特别是行业协会、企业家协会、调解(员)协会、社会工作室要主动深入到矛盾问题多、工作难度大的村(居)和企业中去,排查出一批重大矛盾纠纷,根据具体情况,实行分类化解,维护社会稳定,推进全国文明城市创建活动。

三、工作要求

(一)强化责任。各相关业务主管单位要统筹做好活动面上的发动和组织指导工作,加强各单位、部门间的协调与配合,广泛发动社会组织参与全国文明城市创建工作。各社会组织理事会要切实承担主体责任,积极与各地创建办联系,根据当地创建办有关任务要求,将参与创建全国文明城市的各项活动谋划好、落实好;社会组织党组织要切实发挥党员在参与创建全国文明城市工作中的先锋模范作用,体现先进性。

(二)积极引导。各相业务主管单位要结合社会组织的实际,坚持量力而行,注重宣传引导,强调自觉参与,要主动与市创建办对接,帮助社会组织策划符合自身优势和地方特色的活动载体,增强社会组织参与全国文明城市创建活动的积极性、主动性,增强活动实效性。各社会组织要依照制定的活动方案,充分调动和整合资源,积极发挥党组织、理事会、监事会以及广大会员的作用,通过责任分工、及时督导等措施,将工作落到实处。

(三)营造氛围。各相关业务主管单位要积极向市创建办、市民政局报送社会组织参与创建全国文明城市工作的好经验、好办法,在广大社会组织中大力推广,并通过电视、广播、平面媒体、网络媒体等开展宣传,营造社会组织履行社会责任、投身创建全国文明城市工作的良好氛围。

联系人:市民政局 方志鹏 3076663、13735549174

 

 

衢州市创建办             衢州市民政局

                       2018年10月16日

上一篇:衢州市民政局关于建立公平竞争审查制度内部工作规范程序的通知
下一篇:最后一页

分享到: