今天是:

关于优质高效推进衢州市本级民政系统工程建设项目的通知

作者:   来源:衢州市民政局   2018-09-26 11:55:46   阅读:

衢州市民政局文件

 

衢市民〔2018〕104号

 

关于优质高效推进衢州市

本级民政系统工程建设项目的通知

 

局机关各处室、直属各单位:

为保障衢州市本级民政系统工程建设项目优质、高效推进,根据《衢州市人民政府办公室关于印发衢州市政府投资工程建设项目招投标机制改革实施意见(试行)的通知》(衢政办发[2018]51号)等相关文件精神,并结合我局项目建设实际,提出如下实施意见。

一、项目申报

市民政局和局直属单位是项目建设的责任主体,负责民政项目的建设使用和管理。项目申报必须符合民政相关实施政策。局机关申报项目以局项目办牵头办理,局直属单位申报的项目,由局直属单位负责办理。

二、职责分工

(一)局直属单位实施的项目

1.局直属单位职责:

(1)提出项目建设的必要性、内容、规模、标准、功能和使用要求等建设思路;

(2)编制项目立项申请函报局办公室拟办,局办公室会同局直属单位行文,由局直属单位报送市发改委;

(3)做好项目的规划、土地、环评以及可行性研究报告、初步设计(概算)等报批手续;

(4)做好项目的征地、拆迁等相关建设条件和政策的协调处理;

(5)委托代理机构组织项目设计招标,并根据批准的初步设计负责着手施工图设计和编制工程预算,及时送评审单位评审;

(6)项目前期工作完成后,合理安排施工组织,倒排项目节点计划,确保项目有序推进;

(7)按相关规定做好项目的勘察、监理、施工、设备材料等招标和采购;

(8)做好项目的造价控制、工期、质量、安全方面的管理工作;

(9)严格按照审查后的施工图组织实施,并按照程序负责办理项目建设中设计、设备(材料)变更,工程联系单的审核和报批;

(10)向有关部门报告项目进展情况,组织工程竣工验收,做好工程有关资料的收集、整理、归档;

(11)监督施工单位履行工程保修义务,办理质保金退还手续;

(12)完成其他事项。

2.局机关相关业务处室职责:对局直属单位实施的项目做好审查工作。

3、局项目办职责:为有序推进项目建设,避免出现分工不明、职责不清,而产生的相互推诿、扯皮等不良现象,局直属单位实施的项目,若需要局项目办配合,须事先签订项目建设分工责任书。局项目办按照项目建设分工责任书明确的职责,负责落实相关工作。

(二)市民政局实施的项目

1.局机关相关业务处室或局直属单位职责:提出项目建设思路,并以书面形式报局办公室;配合做好国土、环保、规划、消防、可行性研究、初步设计报批等前期工作,配合做好招投标至项目投入使用、维护阶段的工作。

2.局办公室职责:负责沟通项目政策处理等相关工作;负责项目文件审核、拟办等相关工作。

3.局计财处职责:做好工程进度款支付、项目财务核算、工程财务决算以及不动产证办理等相关工作。

4.局项目办职责:

(1)编制好项目立项、可行性研究、初步设计申请函;

(2)实行代建制管理的项目,按照移交清单整理好相关资料,移交市建设中心;

(3)不实行代建制管理的项目,按照基建程序合理安排施工组织,倒排节点计划,推进项目建设;做好项目建设的投资控制、进度、质量、安全管理;协调解决项目建设过程中的相关问题,按照程序办理工程变更、签证;及时收集、整理工程资料,做好归档移交工作。

三、项目报送

(一)局直属单位实施的项目报送

1.项目建设申请报送。局直属单位向局办公室报送项目建设申请,内容有:项目名称、建设必要性、建设内容及规模、投资估算、招标代理、勘察、设计、施工、监理确定方式,计划开工、竣工时间等。

2.项目建设申请受理。局办公室根据局领导决策意见或会议纪要提出拟办意见。

3.项目实施准备工作:局直属单位收到局办公室拟办意见后,方可分别委托设计单位开展项目设计和造价咨询机构编制项目预算。项目预算50万元及以上的,必须送市评审中心评审,确定最高限价。

(二)民政局实施的项目报送

局项目办会同局办公室等部门行文,由局项目办报送市发改委。局项目办做好相关衔接工作,待市发改委下达项目受理函后,做好土地、规划、环保、消防等报批工作,并负责办理可行性研究报告、初步设计等相关前期工作。

四、项目实施

(一)参建单位确定

1、招标代理(含造价咨询服务)由项目实施单位自主选择。

2、施工、设计、监理、勘察等单位确定方式,符合法定招标范围和规模的,必须按照公开招标程序确定;法定招标范围以外、规模标准以下的,由项目实施单位自主确定发包方式。

(二)项目资金拔付

由市民政局支付的工程款,局计财处会同局项目办办理。由局直属单位支付的工程款,由局直属单位负责办理。

五、项目验收

(一)从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,工程投资额在30万元及以上的需向市发改委等相关部门报建的项目,严格按照《关于印发《衢州市投资项目在线审批监管平台政府投资项目实施细则(试行)的通知》(衢市审改办[2016]10号)执行。

(二)从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,工程投资额在30万元以下的,不用向市发改委等相关部门报建的项目,由项目实施单位自行组织竣工验收。

(三) 项目竣工验收合格后,项目实施单位必须及时办理档案移交、竣工验收备案、工程结算、工程财务决算、不动产证等后续相关工作。

六、工程结算送审

项目预算经市评审中心审定的项目,工程竣工结算必须送市评审中心审定,具体送审由项目实施单位负责。

本通知自下发之日起执行。《衢州市本级民政系统基本建设项目管理暂行办法》(衢市民党委【2014】1号)和《衢州市民政局党委关于印发加强自身建设的意见等31项制度的通知》(衢市民党委[2015]29号)中涉及的衢州市本级民政系统基本建设项目管理暂行办法,同时废止。

 

 

                    衢州市民政局

                       2018年9月17日

上一篇:衢州市民政局关于成立“双随机一公开”抽查工作领导小组的通知
下一篇:最后一页

分享到: