今天是:

衢州市民政局关于开展社会组织参与社会治理优秀案例征集评选活动的通知

作者:   来源:衢州市民政局   2018-09-26 11:47:07   阅读:

衢州市民政局文件

 

衢市民〔2018〕101号

 

衢州市民政局关于开展社会组织参与社会治理优秀案例征集评选活动的通知

 

各县(市、区)民政局,市本级社会组织业务主管单位,直接登记的社会组织:

为助力推进市委“1433”战略重重落地,大力促进我市社会组织参与社会治理规范提升工程建设,引导和动员社会组织广泛参与我市打造中国营商环境最优城市、打造中国基层治理最优城市、创建全国文明城市、打响“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌、打造“一座最有礼的城市”和乡村大花园建设等专项工作,总结和弘扬社会组织参与社会治理的典型做法和先进经验,经研究,决定在全市开展社会组织参与社会治理优秀案例征集评选活动。现将有关事项通知如下:

一、征集对象

全市已注册登记或备案的社会组织。

二、活动时间

即日起至2018年10月31日

三、案例范围

1.社会组织有效参与社会基层治理,助力打造中国基层治理最优城市的典型案例,重点是社会组织参与基层民主自治、民主协商、公共服务、公益慈善、文体活动、扶贫救助、纠纷调解、法律援助、心理服务、矫治安帮等方面的典型案例。 

2.社会组织有效参与优化营商环境,助力打造中国营商环境最优城市的典型案例,重点是社会组织参与“最多跑一次”改革、优化要素服务保障、优化“两创”生态环境、优化提升投资环境、优化市场运行秩序、优化公正社会环境、优化服务企业机制等方面的典型案例。

3.社会组织有效参与创建全国文明城市、打响“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌,助力打造“一座最有礼的城市”的典型案例,重点是社会组织参与城市环境美化行动、公共秩序优化行动、时代新风培育行动、“礼仪之城”建设行动、“全域好礼”培育行动、“全民有礼”提升行动、“礼行天下”传播行动等方面的典型案例。

4.社会组织有效参与乡村振兴,助力乡村大花园建设的典型案例,重点是社会组织参与农业发展、生产互助、脱贫攻坚、就业创业、“五水共治”、环境优化、文明创建、文化教育、困难救助、减灾救灾、结对帮扶等方面的典型案例。

四、案例要求

1.真实性:参选案例所提供的案情、工作过程、记录材料等需来源于社会组织实际服务,内容需真实有效,评述需公正客观。

2.示范性:参选案例需具有一定的现实意义,对同类服务具有积极的引领和示范作用。

3.实效性:参选案例需反映社会组织参与社会治理的具体流程,取得的阶段性成果与实效。

4.创新性:参选案例需具有一定的创新性,采用创新的理念或手法解决社会治理中常态性社会现象,并取得明显成绩的项目、活动等,或者在传播方面具有创意,引发大众参与和共鸣的社会治理实践。

5.可复制性:参选案例需以民生需求为导向,在社会治理中较为常见或者社会较为关注,案例做法具有可推广复制,或有持续性特征。

五、案例申报及提交

1.案例申报:案例申报单位按“一会一例”或“一事一例”的要求,填写《衢州市社会组织参与社会治理优秀案例申报表》(见附件),由推荐单位填写推荐意见并加盖公章;案例文字篇幅至少在1500字以上;案例内容以正面为主,语言要通俗易懂并具较强的可读性,表述形式须活泼生动;为保护信息的隐私性,文中涉及的人物可用昵称或代号替代;配合文字内容,请同时提供与案例相关的图片3-5张(图片分辨率在300dpi以上)或相关影像资料。

2.县(市、区)社会组织案例提交方式。县(市、区)社会组织案例由县(市、区)民政局牵头报送。(1)网上提交:由各县(市、区)民政局牵头,将初选出的案例申报表、案例文字材料电子版及有关图片、影像资料、媒体报道电子扫描件打包发送至衢州市社会组织管理局。(2)网下提交:各县(市、区)民政局在网上提交的同时,须将申报表和案例文字材料加盖单位公章后,连同相关资料(有关图片、影像资料、媒体报道复印件、获奖信息等)报送衢州市社会组织管理局。

3.市本级社会组织案例提交方式。案例申报表、案例文字材料电子版及有关图片、影像资料、媒体报道电子扫描件直接发送至衢州市社会组织管理局,同时提交纸质材料。

联系人:方志鹏;联系电话:3076663;电子邮箱:1280311510@qq.com

六、案例评选及表彰

1.初选(10月10日前)。由各县(市、区)民政局根据案例征集要求进行初步筛选,每个县(市、区)报送10个典型案例,市本级社会组织由衢州市社会组织管理局初选10个典型案例。各县(市、区)初选案例申报材料分别由网上提交和网下提交,于2018年10月10日前,报送衢州市社会组织管理局。

2.评审(10月15日前)。初选出的案例汇集完毕后,将由专家评审小组对案例进行集中评审。

3.公示(10月25日前)。评审结束后,名单在衢州市民政局网站进行公示,如有弄虚作假或者以其他不正当手段入选的,撤销其入选资格。

4.表彰(10月31日前)。对优秀案例进行通报表彰并颁发证书,将征集到的优秀案例汇编成册。

七、活动要求

1.高度重视,精心组织。开展“衢州市社会组织参与社会治理优秀案例”征集评选活动,是助力推进市委“1433”战略落地、创新社会治理的积极探索,是大力推进社会组织参与社会治理规范提升工程建设、打造我市社会组织品牌的重要举措。各县(市、区)民政局及各社会组织要充分认识这次征集评选活动的目的和意义,高度重视,加强领导。要指定专人负责本次征集评选活动的宣传、指导和协调工作,安排文笔较好的人员撰写。

2.广泛动员,深入发掘。各县(市、区)民政局及各社会组织要对征集评选活动进行广泛的宣传和动员,发动社会组织积极申报,积极撰写,深入发掘典型案例,努力提高每个案例的价值性。

3.严格把关,确保质量。各社会组织的主要负责人要对案例材料严把“三关”,即素材采集关、文稿撰写关、修改审核关,确保报送的案例既突出特色、呈现亮点,又具有典型性、影响力。 

 

附件:衢州市社会组织参与社会治理优秀案例申报表

 

 

                  衢州市民政局

                  2018年9月17日

上一篇:关于加强民政信息宣传工作的通知
下一篇:衢州市民政局关于印发《“双随机一公开”抽查工作方案》的通知

分享到: