今天是:

关于做好第四轮县级行政区域界线联合检查工作的通知

作者:   来源:衢州市民政局   2017-12-27 08:45:45   阅读:

衢州市民政局文件 

 

衢市民〔2017〕93号

 

 

衢州市民政局

关于做好第四轮县级行政区域界线

联合检查工作的通知

 

各县(市、区)民政局:

根据《行政区域界线管理条例》、《浙江省行政区域界线管理办法》和《浙江省民政厅关于做好第四轮市县级行政区域界线联合检查工作的通知》(浙民区[2017]200号)精神,现就2018年至2022年开展第三轮行政区域界线的联合检查工作,有关事项通知如下:

一、任务计划

第四轮市内行政区域界线联合检查工作自2018年开始,2022年全面完成,共需检查2个县级交会点、8条县级界线,513.54公里。为确保各县(市、区)民政局、各年度联检工作任务的均衡进行,市局将2个县级交会点和8条县级界线分解成五年工作任务(各年度任务分配详见附件),需要提前安排开展联合检查工作的应由双方民政部门联合向市民政局请示批复同意后才能进行。

二、进度安排

当年开展联检工作的县(市、区)民政局应在3月31日前完成界线联合检查工作实施方案的制定,报市民政局汇总。每年有联检任务的县(市、区)民政局在完成联检工作任务后于当年度9月31日前完成界线联合检查和资料汇总工作,联合检查工作报告于当年度10月31日前报县(市、区)人民政府,经县(市、区)人民政府审核后报市人民政府同时报市民政局。联合检查工作中形成的实施方案、会议纪要、检查及修测记录、地形图、联合检查报告以及界桩成果表、登记表、照片等联检资料,要按照国家档案管理的有关规定和《勘界档案管理暂行规定》立卷归档,一并上报备案。

三、有关要求

(一)加强组织领导,认真履行职责。各县(市、区)民政局要将做好行政区域界线联检工作与贯彻落实党的十九大精神紧密结合,要从巩固勘界成果,促进边界地区经济社会和谐发展,确保边界地区平安稳定和人民群众幸福安康的高度出发,充分认识在新形势下做好行政区域界线联合检查工作的重要意义。要做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任分工明确,措施落实到位,精心安排部署,通过联检达到“制度健全,档案规范;界线明确,界桩无损;信息畅通,责任落实;地区稳定,社会和谐”的界线管理目标,不断提高行政区域管理工作水平。

(二)精心组织实施,按时保质完成。要严格按照《行政区域界线管理条例》和《浙江省行政区域界线管理办法》规定的联检工作内容、方法、步骤和质量标准,从维护已勘定的各级行政区域界线的法定性、严肃性和稳定性出发,制定详细的联检工作计划,并结合推进平安边界建设工作,建立健全界线管理四项工作制度,落实人员、经费,要保证各级界线管理工作有章管事、有人干事、有钱办事,确保第四轮联检工作任务的如期完成。

(三)牵头方负总责,严格程序上报。界线联合检查工作由牵头单位承担实施方案、实地检查工作记录和联合检查工作报告的起草与报送备案工作,牵头单位应主动联系毗邻方开展界线联合检查,毗邻方应积极配合完成界线联合检查工作。县级界线联合检查工作报告由毗邻两县(市、区)人民政府联合上报市人民政府,由市人民政府汇总后上报省人民政府并报省民政厅备案。

(四)开展档案检测,完善管理制度。2018年各县(市、区)要开展界线管理和平安边界建设档案管理检查工作。检查方法:各县(市、区)自查,市民政局组织互查,省厅抽查。检查内容:界线管理相关制度规定、勘界协议书及附图、历年界线联检资料;平安边界建设相关文件、毗邻县(市、区)、乡镇之间签订的共建协议书,“二图一责”制度、定期走访联系制度、边界纠纷应急处置预案、界线联合检查制度等。对发现的问题,要及时纠正,有些制度内容已不符合当前形势发展需要的,应进行修订完善,特别是边界纠纷应急处置预案等制度规范。各县(市、区)于2018年3月底将自查情况及文件、制度材料报市民政局,市民政局于4月上旬组织互查,4月15日前汇总后报省厅区划地名处。

 

附件:县(市、区)行政界线、交汇点联合检查年度安排

 

 

衢州市民政局

2017年12月25日

 

 

 

抄送:省民政厅,市府办。

衢州市民政局办公室                 2017年12月25日印发

上一篇:衢州市民政局关于编制2017年度市本级社会组织承接政府转移职能和购买服务推荐性目录的通知
下一篇:关于做好2017年度局机关公务员和直属事业单位工作人员年度考核工作的通知

分享到: