今天是:

金华市民政局“五步走”着力提升殡葬服务水平

作者:   来源: 金华市民政局   2018-11-06 22:20:07   阅读:

第一步:强化殡葬服务正面宣传。今年,金华市民政部门积极举办首届殡葬“开放日”活动,集中宣传殡葬相关政策,展示了该市殡葬工作成效、节地生态安葬葬式葬法、殡葬服务流程、殡葬职工风采等内容,取得了较好的效果。各县(市、区)也积极学习借鉴,开展行之有效的殡葬服务宣传工作,提高群众对殡葬工作的认识,树立文明新风尚。

第二步:加强行风建设。殡仪馆、公墓是民政部门管理的民生服务窗口单位,工作与群众利益和部门形象息息相关。全市各级民政民政殡葬服务单位不得加强内部管理,加快推进殡葬服务便捷化、专业化水平,开展“一站式”服务,人性化服务,让群众更满意。

第三步:探索扩大惠民殡葬范围。各地民政部门结合当地财政保障能力,在遗体接运、存放、火化和骨灰寄存四项基本服务费用免费基础上,探索扩大惠民服务项目范围。

第四步:完善服务设施。加大投入,积极倡导使用环保殡葬产品,推广使用节能减排设备,严格按照环保节能要求对殡葬设备进行改造,争取2020年前火化机100%安装尾气处理装置,污染物排放限值达到国家标准。

第五步:关心关爱殡葬职工。殡葬服务是一个特殊的行业,虽然近年来社会对殡葬工作认识越来越客观,但依然存在一些歧视和偏见。为此,该市民政部门努力改善殡葬职工工作环境、心理上关心关爱他们的同时,还结合实际情况,在政策允许的范围内提高职工福利待遇,让殡葬职工安心工作。

上一篇:临海市“一库一室一网”模式助力基层社区治理建设
下一篇:舟山市殡仪馆职工获全国殡仪服务员职业竞赛二等奖

分享到: