今天是:

宁波市民政局积极推动社会工作参与基层社会治理

作者:   来源: 宁波市民政局   2018-07-12 22:43:18   阅读:

随着经济社会不断发展,居民群众对社会服务的需求日趋多元、精细。近年来,宁波市民政局积极推动社会工作及人才队伍建设,整合资源、统筹力量,在社会治理和社会服务方面发挥了积极作用。目前,我市持有社会工作者职业水平证书的社会工作专业人才5003人,省级社会工作督导人才4人,逐步建立起一支素质优良的专业化社会工作者队伍。

一是注重精细化服务。不断创新的社会工作,既为基层社会治理“痛点”开出了“药方”,又为社会工作在基层发展找到“支点”。如北仑区百灵鸟公益联盟走访优抚对象,开展爱心陪伴、结对帮扶、生活辅助等服务。在刚过去的半年间,他们带领志愿者走访慰问老兵团队中的烈士家属、患病家属、生活困难老兵800余人次,开展“心理疏导”“临终关怀”等服务500余次。2017年,我市各地各领域的社会工作者运用专业方法,解决了奉化锦屏街道一小区建筑垃圾堆放点扰民、安丰社区玫瑰苑老小区停车位改造、大榭开发区海湾社区危房处置等一批居民关心的民生事宜。

二是完善社会工作机制。近年来,我市出台纲领性文件,把社会工作人才纳入重点人才范畴,制定社会工作人才发展规划,建立了涉及社会工作者职业资质、教育培训、评价考核、薪酬激励、岗位设置、政策保障等制度体系。进一步研究制定社会工作专业人才评价激励等专项配套制度,不断推动社会工作服务项目的评估、考核和监管体系建设,建立健全政府购买社会工作服务政策。目前,海曙等地向司法、工会、妇联等部门购买了服务岗位,开展社区矫正、职工维权、婚姻家庭等专业服务。

三是大力培养人才队伍。在社会工作从业人员素质提升方面,不断进行探索,建立了一批市社会工作继续教育基地,每年对社会工作专业人才进行知识更新。2017年,鄞州探索实施“T人才”培养模式,采用团体辅导、个别督导、模拟演练等方式,对全区优秀社工进行培训。作为首批全国社会工作服务示范单位,宁波市精神病院先后举办2次全国性社会工作论坛,并与香港理工大学和上海大学社会工作学院签定顾问和教学合作协议,培养专业社工。

上一篇:宁波市民政局举行庆“七一”“身边的感动”微故事集中宣讲活动
下一篇:龙游县“三路并举”引领社会组织参与基层社会治理

分享到: