今天是:

新昌县民政局“三化”工程助力孤困儿童健康成长

作者:   来源: 浙江省民政厅 新昌县民政局   2018-06-13 20:47:03   阅读:

新昌县积极构建“政府、社会、家庭”三位一体的关爱服务保护体系,有效保障孤困儿童和农村留守儿童健康成长。

一是基础信息精确化。结合孤弃儿童大排查,全面落实一人一档制度。通过实地走访、资料核对等方式彻底摸排儿童父母务工地点、家庭收入来源、受委托监护人基本情况等信息,进一步建立详实完备、动态更新的孤困儿童和留守儿童信息库。截至目前,该县共有机构孤儿9名,散居孤儿43名,困境儿童65名,留守儿童90名。

二是生活保障标准化。全面落实国家孤儿救助保障政策,发挥政府兜底作用。同时,开通临时救助快速渠道,及时有效缓解孤困儿童因家庭困难、就学、就医、突发事件而导致的临时困难,做到应救尽救。从今年1月起,该县养育标准提高到集中供养孤儿1604元/月,分散供养孤儿963元/月。2018上半年共发放基本生活费43.76万元。

三是关爱形式多样化。组织志愿者、社会工作者定期为农村留守儿童开展安全教育、心理疏导、情感交流等活动,不断满足孤困留守儿童情感需求。今年以来,开展此类活动30余次,送达爱心物资110个,发放慰问金逾12万元。

上一篇:绍兴市政协围绕健全老年人关爱服务体系举行民生圆桌会
下一篇:最后一页

分享到: