今天是:

绍兴市政协围绕健全老年人关爱服务体系举行民生圆桌会

作者:   来源: 浙江省民政厅 绍兴市民政局   2018-06-13 20:46:48   阅读:

日前,绍兴市政协围绕健全老年人关爱服务体系举行民生圆桌会。圆桌会首次采用了远程协商的形式,主会场之外,还在匈牙利、香港和绍兴市社会福利院等设立分会场,开展网络议政。

绍兴市自1987年进入老龄化社会以来,老龄化趋势不断加剧,截至2017年底,全市60周岁以上老年人口已达106.8万人,老龄化程度23.93%。会上,17位市政协委员、协商智库成员、海外人士、市民代表围绕发展养老服务业的市场需求、有效途径、政策支持、人才保障等多方面,提出了意见建议。委员们认为,近年来,在市委市政府的高度重视下,全市积极应对人口老龄化,按照“政府主导、社会参与、统筹规划、分层推进”的原则,基本建立起以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。同时也要看到,与日趋严峻的人口老龄化压力、与现代老年人多元化养老需求相比,还存在着较大差距

委员们建议,要注重顶层设计,加强政府引导,制定高起点规划。加大政策支持力度,鼓励民间资本投资养老服务业,并吸引标杆养老机构在绍落地,满足中高端养老需求。提高养老服务的精准性,摸清底数,加强研究,分层评估,有针对性地满足不同需求,特别是要突出失智失能老人的关爱服务。加快推进医养结合,实现资源共享、优势互补,抓紧研究制定长期护理保险制度。加大专业人才培育,鼓励本地高职院校开设养老相关课程,提高养老服务从业人员待遇等。

绍兴市民政局党委书记尹国樑介绍了全市推进养老服务业发展有关情况,绍兴市财政局、市人力社保局、市卫计委负责人做了交流回应。市政协主席魏伟参加会议并讲话,他表示,养老服务是事关民生的大事情,中共十九大和国务院办公厅《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》为我们做好这项工作指明了方向,市委市政府对此高度重视,政协要按照相关要求和部署,充分调动方方面面的积极性,齐心协力健全养老服务体系。

上一篇:永嘉县民政局召开2018年人大政协建议提案答复面商会
下一篇:新昌县民政局“三化”工程助力孤困儿童健康成长

分享到: