今天是:

嘉善县多措并举为困境儿童织密“兜底保障网”

作者:   来源: 浙江省民政厅 嘉善县民政局   2018-06-13 20:46:24   阅读:

一是出台困境儿童分类救助办法。出台《嘉善县人民政府办公室关于加快推进适度普惠型儿童福利体系建设的实施意见》,明确将事实无人抚养困境儿童,低保、低保边缘户家庭的重残、重病和罕见病儿童,低保、低保边缘户家庭儿童纳入保障范围,给予不同标准的基本生活保障,截至目前,全县共有孤儿9人,其他困境儿童286人,1-5月已发放基本生活费40余万元。

二是建立困境儿童保障体系。打通社会力量参与儿童福利的渠道,推动企事业单位和个人成立关爱儿童方面的社会组织、慈善机构或志愿者团队,采用“社工+义工”模式,为困境儿童提供儿童教育、医疗康复、心理援助等更高层次的专业服务。开展“六一”慰问活动、“情暖后备箱,关爱小天使”慈善义卖活动、“关爱困难儿童、牵手结对帮扶”等活动,使困境儿童感受到更多来自社会的温暖。

三是建立困境儿童联动机制。做好困境儿童在住房、教育方面的保障工作。依托社区、学校定期走访,针对易受侵害的困境儿童完善安全保护措施。同时,依托县法律援助中心开通维权“绿色通道”,为困境儿童提供法律援助服务,在学校、社区、家庭开展儿童福利方面的法制宣传教育。以政府购买服务的形式提供困境儿童心理援助、康复治疗等专业服务。
    四是加强困境儿童保护宣传。加强网络、媒体宣传,打造更多爱心平台,采取多种方式,加大宣传力度,引导社会力量广泛开展各类爱心奉献活动,为困境儿童的成长创造更好的社会环境。

上一篇:苍南县多措并举做好留守儿童关爱工作
下一篇:永嘉县民政局召开2018年人大政协建议提案答复面商会

分享到: