今天是:

杭州市“下好五步棋”扎实推进公益创投活动

作者:   来源: 浙江省民政厅 杭州市民政局   2018-01-11 20:33:48   阅读:

杭州市自2012年起开展社会组织公益创投活动以来,经过连续六年的探索实践,逐步形成了一套以鼓励引导社会组织参与社会治理与服务为目标,以提升社会组织能力为路径,以资金、技术、政策支持为保障,以公益项目设计与运行管理为主线,以杭州民生公益服务网为服务平台的社会组织公益创投新模式。2012至2017年,市民政局累计投入资助资金3999.8万余元,资助社会组织开展456个公益创投项目,在服务社会、服务市民中起到重要作用,取得了显著成效。

一是创新申报模式。建立了从项目征集、评审、公示到培训、评估一整套工作机制。项目统一向社会公开征集,项目收集梳理通过招投标委托给第三方,会同第三方组织专家对项目进行评审,评审结果向社会公示、征求意见,最终确定项目承接单位。2015年,我局在全国首创“互联网+公益创投”模式,开发了“民生公益服务网”,公益创投各环节实现在网上操作、供需信息实现无隙对接、工作效率和质量实现全面提升。

二是整合三类资源。2015年起,市民政局统筹资源,将养老服务、社区服务、社会组织培育扶持三大公益创投资源,三个业务部门分别开展的公益创投项目工作整合到一个平台,统一项目征集、评审、公示,统一开展评估、督导和监管,有效避免了以往公益创投项目重叠设置、资金重复拨付等弊端,大大提高了公益创投资金使用效益。

三是完善评估机制。引入了项目督导机制,成立了由高校老师、部门领导、公益创投实务专家组成的督导组,对项目实施情况进行全程动态跟踪指导,并且通过招投标方式,委托第三方遵循“客观、公正、公开”的原则,对公益创投项目进行中期和末期绩效评估。充分利用第三方机构独立性和专业性优势,按照统一的评估标准对社会组织开展各项公益服务活动的综合绩效进行监测和评估,对监察评估中发现的问题,责成有关社会组织切实整改。

四是严格资金监管。不断完善公益创投项目资金管理使用监管办法,一是规范资金拨付办法,由市民政局和市财政局联合发文拨付资助资金;二是完善资金拨付办法,资金由原来的一次性拨付改为分两次(项目合同签订后和项目中期评估验收合格后)拨付;三是根据公益创投项目跟踪检查情况和项目绩效评估结果,对项目实施过程中出现的结余资金和虚报资金进行收回。在督促社会组织提高项目执行力的同时,切实提高了资金的社会和经济效益。

五是强化培训指导。每年定期举办社会组织公益创投项目运行管理培训班,培训内容包括项目调研与设计、财务管理、档案管理、项目执行、案例解读、优秀项目交流参访等,邀请相关专家重点就公益创投资金管理和使用方面的内容和要求进行讲解,帮助社会组织解决疑难问题,进一步提升了社会组织公益创投项目执行能力和服务质量,保证项目顺利实施。

上一篇:江山市民政局“四主动”做好寒潮来临救助工作
下一篇:绍兴以法兴善,慈善工作有序推进

分享到: