今天是:

江山市民政局“四主动”做好寒潮来临救助工作

作者:   来源: 浙江省民政厅 江山市民政局   2018-01-11 20:33:37   阅读:

近日气温骤降,江山市民政局主动作为,积极做好多项工作部署,以“三主动”全力以赴做好寒潮期间及雨雪冰冻天气应对工作。

一是有备无患,确保物资储备到位,按照寒潮和雨雪冰冻天气的特点,认真做好备灾物资如被褥、食品等储备工作,确保有备无患;同时,对极度寒冷、有可能造成房屋倒塌等情况进行排查,做到有记录、有备案、有措施。

二是成立安全生产专项应对小组,以主要领导为负责人,有关科室为成员,建立救灾机动队,随时待命,做好后勤备勤相关工作;

三是查漏查缺,保证安全生产稳定有序。要求民政系统各类机构如儿童福利院、敬老院等做好各项准备和防御工作,绝不能出现意外情况;并由安全生产检查小组进行监督、整改,对潜在问题立查立改,并定期实行回头督查制度。

四是主动出击,确保街头流浪人员安有其所。江山市切实加大流浪乞讨人员的救助工作力度,救助管理站也开展“寒冬送温暖”专项救助行动,及时解决街头流浪乞讨人员的困境,同时,要不断完善发现机制,动员鼓励区域内保洁员、沿街商铺、居民群众、夜间值班巡逻人员向救助管理站和民政部门提供线索,为流浪乞讨人员的分布情况进行深入调研,进行建档立册,以便充分掌握流浪乞讨人员的流动情况,确保第一时间发现,第一时间救助,要积极动员社会力量,提高救助参与度,将志愿者、社会组织的力量调动起来,充实救助工作队伍,形成流浪乞讨人员救助工作的合力,确保流浪乞讨人员安全温暖过冬。

上一篇:黄岩区救助站三步救助流浪乞讨人员抵御寒潮
下一篇:杭州市“下好五步棋”扎实推进公益创投活动

分享到: