今天是:

平湖市四措并举做好应对极端天气的防御工作

作者:   来源: 浙江省民政厅 平湖市民政局   2018-01-11 20:33:17   阅读:

平湖市民政局为切实做好极端天气灾前防御工作,于日前紧急召开专题部署会,研究贯彻落实上级部署的具体措施并下发通知,全力以赴做好应对极端天气的相关工作,做到关口前移、有备无患、重点保障。

一是加强避灾安置场所管理。结合省政府督察组开展十方面实事项目检查的要求,开展对全市所有136个避灾安置场所的安全检查,包括标识设置、场地安排、物资配备、管理制度四大方面。期间,共发现隐患11处,均及时部署给予排除。严格实行24小时应急值守制度,7名新上岗管理人员培训到位,落实到避灾安置场所管理一线。

二是备好救灾物资。针对近期大幅度降温,以及可能出现的寒潮雨雪冷冻气候,我局增购救灾御寒物资160多件,包括棉鞋、棉袜、棉帽、手套等,市级救灾仓库累计储备生活物资达2550多件、专业应急救援装备器械239件。同时,各镇街道及村社区按要求积极补充应急生活物资。

三是加强重点对象救助。开展“寒冬送温暖”行动,完善新建救助管理站的基础设施配备,加强流浪乞讨人员冬季救助和街面巡查,发放流浪救助家园联系卡270多张。目前已落实临时安置2名、医院收治10名。此外,市、镇街道分别落实临时救助资金,重点对辖区内低保户、低保边缘户、特困人员、留守儿童等困难人员落实生活救助和御寒保障,并提前做好春节前慰问工作安排准备。

四是组织社会力量参与。协调平湖市曙光救援中心、长红应急救援中心、兴平颐养园、爱心联盟等有资质的社会组织参与救灾救济工作。现已安排专业救援队员及志愿者41人,通过开展入户调查和应急救援,建立与民政、公安、执法部门配合服务机制,切实提升灾害天气防范处置能力。

上一篇:东阳市以“四送”为抓手做好流浪乞讨人员救助工作
下一篇:黄岩区救助站三步救助流浪乞讨人员抵御寒潮

分享到: