今天是:

【浙江新闻客户端】第十届中华慈善奖我省多人入选 来看看这些闪亮的名字

作者:黄珍珍   来源:衢州市民政局   2018-09-06 22:40:45   阅读:

9月5日,是第3个“中华慈善日”。记者从省民政厅获悉,民政部日前公布了第十届“中华慈善奖”拟表彰名单,我省4名“慈善楷模”及“捐赠个人”,2个“慈善项目”及2家“捐赠企业”入选。

其中,温州市洞头区大门镇岙面村卫生室乡村医生王珏(兰小草)、国网浙江慈溪市供电有限公司职工钱海军2人荣获“慈善楷模”,宁波善园、“母婴平安”荣获“慈善项目”。

“兰小草”获评“感动中国2017年度人物”

乡村医生“兰小草”:隐名行善15年

“兰小草”王珏,是温州洞头一名普通的乡村医生。他生前隐名行善长达15年的故事,直到离开后才被人熟知。

2002年11月17日,“兰小草”隐名到温州晚报捐赠善款2万元,并留信表示:希望用33年时间,每年捐献2万元“星雨心愿”善款,帮助急需帮助的人们……此后15年,他每次都让人准时送去约定的2万元,却缺席了无数次公益奖项颁奖。15年来,除了“兰小草”这个名字,无人知晓他到底是谁。

直到2017年10月,弥留之际的“兰小草”王珏嘱咐家人,想办法为11月17日凑足2万元善款,神秘的“兰小草”身份才得以揭晓。“兰小草”离世后,他隐善15年的故事感动了无数人,获评“感动中国2017年度人物”。他像一株幽兰小草,虽默默无闻,但馨香人间。温州市将每年11月17日定为“兰小草爱心宣传日”,希望将“兰小草”的种子四处播撒,结出爱的花朵,传递善的能量。

工作中的钱海军

电力义工钱海军:为空巢老人免费服务20年

今年48岁的钱海军,是国网浙江慈溪市供电公司的一名职工,也是一名社区电力义工。二十年间,他利用业余时间免费为社区失独、孤寡、空巢老人提供电力维修服务,足迹遍布慈溪、江东、海曙、北仑等地,累计服务5000余次。他的手机24小时开机,只要老人一个电话,不论刮风下雨,他都会在最短的时间内赶过去。

在多年的走访服务中,钱海军发现慈溪老房子多、孤寡空巢老人多,无法确保安全用电,有些甚至连生活起居都有困难。钱海军意识到一个人的力量太小,在他的建议下,2015年3月以他名字命名的志愿服务中心在当地民政局注册成立,成为浙江省电力公司首家具备独立法人资格的民间公益组织。钱海军先后获全国劳动模范、浙江省十大义工、浙江省劳动模范等荣誉称号。

宁波善园一角

宁波“善园”:带动75万人次参与公益

善园,位于宁波市鄞州区泰康西路399号,占地16000平方米,在“宁波帮”早期人物严康懋先生创设的义学、义庄、义仓等古建筑基础上扩展而成。2017年6月“善园”正式开园,如今已成为宁波的慈善文化地标、公益慈善主题公园、活化的公益慈善博物馆。

几年来,依托善园,鄞州银行公益基会、善园公益基金会实施了800多个公益慈善项目,公益支出达到8000余万元。善园网公益平台推出的公益慈善项目覆盖全国30个省(市、自治区),筹集善款1300多万元,有75万多人次参与公益帮扶。  

“母婴平安”:救助7822名异乡困难孕产妇

“母婴平安”是资助外来务工人员困难家庭高危孕产妇的医疗救助公益项目,2012年6月由浙江省红十字会与中天控股集团有限公司共同发起。截至2017年底,“母婴平安”项目已在全省11个地区23家项目定点医院落地开展,中天集团捐赠总额已达1300万元,共救助7822名困难孕产妇。

项目实施以来,各地纷纷出台配套政策,放大救助效应。例如瑞安市筹款24万余元,设立“心馨母婴平安”基金,将资助对象扩大到本地困难孕产妇和新生儿。东阳市设立“母亲康乐项目”,对接受项目救助后仍无法支付费用的困难家庭提供上限3万元的补充救助……

此外,开明实业股份有限公司董事长陈正拜(温州苍南人)、香港乐声物业投资有限公司董事会主席李达三(祖籍宁波鄞州)荣获“捐赠个人”,吉利控股集团有限公司、正泰集团股份有限公司荣获“捐赠企业”称号。

上一篇:【浙江新闻客户端】聚焦精准扶贫 我省慈善力量积极参与东西部扶贫协作
下一篇:【浙江卫视】中华慈善日:用平凡的善举奉献爱心

分享到: