今天是:

【中新网】“浙江省红色地名展”首次举行 22个地名“藏”红色故事

作者:张斌 陈秉丰   来源: 中新网   2018-09-06 22:40:17   阅读:

展出现场。 陈秉丰 摄

展出现场。 陈秉丰 摄

中新网浙江新闻8月10日电(张斌 陈秉丰)近日,由浙江省民政厅主办的“不忘来时的路——浙江省红色地名展”在杭州西子湖畔云居山麓的浙江革命烈士纪念馆开幕。据悉红色地名展在浙江属于首次举办,展出预计持续约3个月。

今年4月,浙江省民政厅结合第二次全国地名普查开展了浙江全省红色地名征集,并邀请有关专家从中遴选出22个用于展览。22个红色地名涉及江、湖、山、岛、镇、村、街、巷等8大类地理实体地名,选自浙江省11地市,涵盖中国革命、建设和改革全程。

展出现场。 陈秉丰 摄

展出现场。 陈秉丰 摄

22个地名中,有陈望道翻译《共产党宣言》的地方——义乌市的分水塘;中共一大胜利闭幕的地方——嘉兴的南湖;党领导的全国最早的农民运动发生地——杭州萧山区的衙前;浙东抗日根据地的指挥中心所在地——宁波余姚市的梁弄;新中国第一部宪法起草地——杭州市的北山街84号;“枫桥经验”诞生地——诸暨的枫桥;中国首家“村务监督委员会”诞生地——武义县的后陈村等。

记者在展览现场看到,本次展览将地名文化与红色故事相结合,通过图片、文字、实物和视频等形式展示地名的来历、含义、沿革和与其有关的红色故事。

“我们举办这个红色地名展一方面是为了引起社会群众对地名的关注,另一方面也希望,红色地名展能唤起人们对红色故事的回忆。”浙江省民政厅副厅长计时华说。

计时华还向记者介绍了杭州的要一个红色地名:“杭州的上羊市街,在清朝道光咸丰年间叫羊市,本来是一个卖羊的地方,后来分成上、中、下羊市。刚解放的时候这条路还有,现在这条路已经没有了,改叫江城路了。”

展出现场。 张斌 摄

展出现场。 张斌 摄

解放前,上羊市街附近一直由“堡长”管理。新中国成立后,这里的居民开会选举出了居民委员会,实行居民自治“自己管自己”。据悉,2008年6月28日,浙江省杭州市上城区紫阳街道上羊市街居民委员会经民政部认定为新中国成立的第一个居民居委会。

“上羊市街居民委员会是新中国成立以来的第一个居民委员会,它的诞生标志着封建保甲制度的终结,基层民主自治正式走上历史舞台。”计时华说。

作为地名文化建设的重要内容,红色地名是弘扬爱国主义、传承红色基因的有效载体。“近年来,我们按照民政部的部署和要求,结合第二次全国地名普查,指导各地认真普查红色地名,整理、挖掘红色地名属性信息,丰富照片、视频和音频等多媒体信息,鼓励各地开展地名文化理论研究。大力保护、挖掘和弘扬包括红色地名在内的优秀地名文化遗产,积极讲好浙江地名故事。”计时华说。(完)

上一篇:【浙江新闻客户端】不忘来时的路 我省首次举办红色地名展
下一篇:【浙江新闻客户端】聚焦精准扶贫 我省慈善力量积极参与东西部扶贫协作

分享到: