今天是:

[新华社]浙江专项治理农村低保腐败 整治“人情保”“关系保”

作者:   来源: 新华社   2018-06-12 21:44:15   阅读:

新华社杭州5月30日电(记者俞菀)记者近日从浙江省民政厅获悉,浙江全面开启农村低保专项治理工作,重拳整治人民群众反映强烈的“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题。

根据浙江省民政厅、省纪委驻民政厅纪检监察组制定并下发的《浙江省农村低保专项治理工作方案》,此次整治将严肃查处农村低保工作中的“人情保”“关系保”等问题。严厉惩治县乡两级低保经办人员和村(居)委会干部在农村低保工作中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法问题。

据悉,截至2017年12月底,浙江省在册城乡低保对象约82.3 万人,占户籍人口的 1.7%。浙江省民政厅社会救助处处长曹渊说,为防止“错保”“漏保”,本次治理工作将全面排查所有农村低保在保对象。通过精准核对低保对象,做到不应该纳入低保的,一个都不多;通过全面排查和动态管理,确保应该进低保的,一个都不少。

县级民政部门要根据排查情况,及时集中办理农村低保审批,确保将符合条件的困难群众纳入低保范围;乡镇(街道)干部每年对辖区内农户至少走访一遍,走访过程中发现的困难群众,认真做好记录,并主动帮助其申请相关社会救助。

此次整治工作还将全面推广运用“互联网+监督”形式。县级民政部门要在网上公开低保对象姓名(个人信息需保密的对象除外)、居住村(居)委会、享受低保金数额等信息,并根据动态管理情况及时更新,接受群众和社会监督。

上一篇:[浙江卫视]关注养老服务提升┃浙江加快医养护一体化 守护老人幸福晚年
下一篇:最后一页

分享到: