今天是:

微公益 勤互助 兰溪 “时间银行”探索社区治理创新

作者:   来源: 浙江在线   2017-12-11 22:40:12   阅读:

 浙江在线12月11日讯(浙江在线记者 何贤君 孙莉 市委报道组 王寅锋)“你今天给社区居民宣讲十九大精神,来,我给你记上分数。”12月10日下午,兰溪党员志愿者施福寿的时间银行个人账本又记上了3分。

  今年7月以来,兰溪市兰花社区推出“时间银行”,引领社区居民参与微公益,通过参加社区志愿活动,以提升居民素质,形成浓厚的公益美德氛围,推进社会治理的共建共治共享新模式。参与微公益的居民可以在银行存储志愿服务时间,以不同的服务内容进行积分。累计的积分可以到“社区微公益超市”兑换实物,以提升整个社区的居民自治水平。

  十九大报告提出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  记者在兰花社区办公室看到,积分管理标准作了详细的分类,明确分值。如在社会治安类一栏,制止正在危害国家安全、公共安全等违法犯罪行为,积30分;在公益美德类,参与为贫困家庭孩子捐赠学习用具活动,积5分等。前不久,社区志愿巡逻员宋英奶老人,因为成功协助预防了一起疑似入室盗窃,在“时间银行”账户上加了30分。事发时,一个陌生男子正鬼鬼祟祟的试图打开社区一户人家的房门。“见我一走近,可能怕事情张扬,就溜走了。”宋英奶说。

 

  社区微公益超市。报道组供图

  洗发水400积分,牙刷50积分……在社区锦天购物广场的一个货架上商品琳琅满目,看上去没什么两样,但商品的标价不是金额,而是积分。“时间银行”开户后,志愿者积分累积到一定数量,就可用积分兑换实物。兰花社区党委书记詹秀玲说,“这个做法,激发居民参与参与社区治理和服务创新的积极性,让更多有时间、热心社区事业的居民加入到治理队伍,进一步提升居民对社区的认同感、归属感”。

  “以‘时间银行’激发邻里互助、社区互助,打造‘我来当家’社区治理服务新模式,实现社区“共建、共治、共享”,引领了社会文明新风尚。”兰溪市文明办相关负责人介绍,当前全市社区通过推广“时间银行”,已累计开展各项社会微公益活动近800余次,受惠人员近10万人次,“一万步巡逻队”“我是兰溪人”志愿服务小组等一大批有影响的志愿服务品牌。

上一篇:阿里牵手团中央 开启志愿服务“互联网+公益”新时代
下一篇:社区的事谁来定谁来管 绍兴这份文件给你最权威解答

分享到: