今天是:

我省举办全省城乡社区负责人示范培训班

作者:   来源: 省民政厅 基层政权和社区建设处   2018-11-01 20:15:53   阅读:

10月30日-11月1日,全省城乡社区负责人示范培训班在海宁顺利举办。省民政厅江宇副厅长等出席开班仪式,全省首批社区工作领军人才、全省农村社区示范代表、国家级和省级社区治理服务创新实验区业务骨干等共230余人参加培训。

在开班仪式上,江宇副厅长指出,近年来,我省围绕提高基层公共服务、公共管理、公共安全能力等方面,坚持专职化、规范化、精准化、梯队化思路,建好建强专职社区工作者队伍,积极推进城乡社区治理。14.5万名城乡社区工作者按照习近平总书记提出的重在解决问题,重在取得实效的要求,以实际行动践行为民服务宗旨,在凝聚居民群众、化解社会矛盾,构建和谐社区,推动经济社会发展中发挥了极其重要的作用,在发挥专业优和资源优势,促进社会和社区资源整合,促进社区服务项目落地以及带领更多居民骨干参与服务活动等方面的成效明显。一是领军人才队伍覆盖城乡,注重“搭平台、提能力,强宣传、树典型,重实务、带一批”,努力培养一批群众认可、党政肯定、能担重任的社区工作人才。二是领军人才队伍建设成效明显,一大批领军人才相继被推荐为国家级、省级等各类先进代表或获得较高荣誉。三是领军人才示范带动作用显著,推动实施了一大批社区服务项目,成功创建了一批社区治理服务品牌。但是社区工作人才队伍在适应社区工作发展,应对社区治理新的挑战还有一些不足,希望下一步继续大力推进基层治理铁军建设;大力推进社区工作者规范化履职,增强纪律规矩意识;大力推进社区工作精准化、精细化服务,在社区治理服务实践中不断取得新突破,更好地体现和落实党建引领、人民主体、共建共治共享的要求,不辜负人民群众的期待,为推进我省基层治理体系和治理能力现代化再立新功。

此次培训班采用了专家授课、互动点评、分组讨论、现场分享等方式,邀请了全国城乡社区建设专家委员会委员、浙江大学公共管理学院毛丹教授,杭州市委党校公共管理学教研部柳圣爱教授进行专题授课,福建省龙岩市新罗区西安社区党委书记章联生、杭州市余杭区塘栖镇塘栖村党委书记唐国标、宁波鄞州区钟公庙街道都市森林社区书记许文君、嘉兴南湖区解放街道凌塘社区书记主任徐惠琴、嘉兴海宁市马桥街道新塘村书记姚强忠等分别就城乡社区协商、美丽乡村建设、“三治”融合、社区治理和服务创新案例等进行分享交流。学员们还到海宁市盐官镇桃园村、丁桥镇新仓村、马桥街道桐溪社区、海洲街道百合社区、硖石街道南关厢社区和西山社区等地进行了实地观摩学习。

上一篇:省民政厅举办全省殡仪馆(公墓)主任培训
下一篇:2018年度省级福彩公益金资助全省性社会组织公益项目评审会在杭召开

分享到: