今天是:

省民政厅落实省政府为民办实事养老项目座谈会在浦江县召开

作者:   来源: 省民政厅 社会福利与老年服务处   2018-06-12 21:36:08   阅读:

为认真贯彻落实省政府2018年为民办实事养老项目,加快推进全省300个乡镇(街道)级示范型居家养老服务中心建设,实现50%以上城乡社区助餐、配送餐服务覆盖,6月5-6日,省民政厅在浦江县召开省政府为民办实事养老项目工作座谈会。温州、金华、衢州、台州、丽水市民政局分管副局长,福利处处长及5个市所属县(市、区)民政局分管副局长参加了会议。省民政厅苏长聪副厅长出席会议并讲话。

会上,苏长聪副厅长充分肯定了浦江县在构建“三四五”模式,走出农村居家养老服务新路子的经验做法,对全省下一步抓好省政府为民办实事养老项目工作提出了要求:一要高度重视。与会单位后要及时贯彻落实会议精神,对省政府为民办实事项目推进落实中存在的困难和问题,要主动向主要党政领导汇报,争取重视支持,确保在今年12月15日前,完成建设并开展服务。二要真抓实干。要对照浙民福〔 2018〕52 号和浙民福〔 2018〕57 号文件所要求的服务功能和模式,做到成熟一个验收一个。县(市、区)要逐个检查验收,市局至少要走遍所有的乡镇居家养老服务中心,社区助餐、配送餐抽查比例在50%以上。要按要求及时完成省政府督查室为民办实事项目地理信息资源采集,全面接受省政府跟踪督查与社会监督。三要创新发展。在工作的筹划、推动上,要根据不同乡村具体实际采取不同的模式,实事求是做好资源整合、提升,创造条件努力把省政府为民实事办好、办实。四要总结推广。各地对为民办实事养老项目中好的做法、亮点,要善于总结经验,要认真做好推广,让盆景变成风景。要加大宣传,对项目可提供哪些服务、服务范围、服务功能,要让民众知晓。

会议议程分为实地考察和工作交流发言两个阶段。6月5日下午,参会人员实地考察了浦江县岩头镇、花桥乡两个示范型居家养老服务中心和黄宅镇勇进村、浦南街道金星村的居家养老服务工作及助餐、配送餐开展情况。6月6日上午,浦江县民政局介绍了开展农村居家养老服务构建“三四五”模式的经验做法,温州、金华等5个设区市民政局先后就本市推进示范型居家养老服务中心建设与城乡社区助餐、配送餐服务情况进行了交流发言,并提出了下一步推进工作的目标和措施。

上一篇:余强副厅长调研宁波社会事务工作
下一篇:余强副厅长出席宁波市殡葬协会成立大会并致辞

分享到: