今天是:

余强副厅长出席“浙江省婚姻文化示范基地”授牌暨三门“县长颁证日”活动启动仪式

作者:   来源: 省民政厅 社会事务处   2018-06-03 21:07:34   阅读:

2018年5月28日下午,由浙江省民政厅指导,浙江省婚姻家庭协会和三门县人民政府主办的“浙江省婚姻文化示范基地”授牌暨三门“县长颁证日”活动启动仪式在三门举行,标志着我省首个婚姻文化示范基地落户三门,也标志着我省推行的“县长颁证日”活动在三门率先启动。浙江省民政厅副厅长余强应邀出席并讲话,三门县委副书记、县长李昌明致辞。

余强副厅长一行先参观了三门县民政局婚姻登记处,听取了该县积极争创5A级婚姻登记机关,精心打造婚姻文化示范基地的汇报,详细了解了由传统婚姻礼仪展示、传统婚姻礼仪文化体验、金婚课堂、举办特色婚礼等婚姻文化示范基地组成内容,对三门县民政局创新工作理念,务实、用心、细心、精心服务群众,在推进婚姻家庭建设方面所做的积极努力给予了充分肯定。

在启动仪式上,余强副厅长表示,婚姻文化是社会文化与社会主义精神文明的重要内容。多年来,省民政厅一直倡导婚事新风,号召婚事新办简办。今天的“县长颁证日”活动和中式集体婚礼,既能传承优良传统婚姻文化,又能移风易俗,对全省婚姻文化建设有很好的示范作用。三门推出“县长颁证日”活动,将县长给新人颁发结婚证书常态化,充分体现了了三门县委、县政府对婚姻文化建设和民政工作的关心和重视。并对我省婚姻登记工作提出了几点要求:一是希望三门县民政局再接再厉,以省级婚姻文化示范基地为新起点,以创建国家5A级婚姻登记机关为抓手,全面提升婚姻登记工作水平和服务能力,满足新时代群众对婚姻登记工作的多样化服务需求,为全省树立标杆。二是各地要把婚姻文化建设摆上婚姻登记工作乃至民政工作的重要日程,学习三门好经验、好做法,研究推广“县长颁证日”等各类形式的免费颁证仪式,弘扬社会主义核心价值观,引导当事人培养成熟理性的婚姻观念,培育健康的婚俗文化。三是各地要着眼于规范管理、强化服务,积极创建等级婚姻登记机关,全面加强自身建设,树立良好的窗口形象。要针对群众的服务需求,充分发挥社会力量的作用,开展婚前辅导、心理疏导、离婚辅导、法律咨询等多形式的婚姻家庭辅导服务工作,促进新时代和谐婚姻家庭建设。

浙江省婚姻家庭协会会长杨营营进行了“浙江省婚姻文化示范基地”授牌,10对新人参加了集体颁证仪式。省民政厅社会事务处处长胡玉民,三门县委常委戴美忠、县人大常委会副主任郑有赚、县政协副主席张玉明,各设区市民政局社会事务处处长,台州市及所辖县(市、区)民政局领导,省婚姻家庭协会全体理事、监事,全省各婚姻登记处负责人,三门县各乡镇(街道)、相关部门负责人等150余人参观学习并参加了活动。

上一篇:余强副厅长出席浙江省婚姻家庭协会第一届理事会第四次全体理事(扩大)会议
下一篇:民政部来我厅开展民政统计数据调研核查工作

分享到: