今天是:

常山县“十项举措”真诚服务退役军人

作者:常山县民政局 张志林   来源: 衢州市民政局   2018-10-31 16:48:56   阅读:

近年来,常山县采取调查、座谈、问卷等形式,深入了解广大退役军人现实困难,精准施策,创造性开展促就业、落原籍、抓培训、助就医、帮入学、进组织、享住房、解纠纷、保权益、竞村委等10项为兵服务举措,设身处地为退役军人排忧解难,大幅提升了退役士兵获得感、幸福感和尊崇感。

一是促就业。抓住就业这个“牛鼻子”,在服务保障上不遗余力。县安置办每年组织专场招聘会,邀请的招聘单位包括省交通投资有限公司、省铁路公司等30余个优质企业,使156名退役军人实现退伍即就业。同时,还落实就业人员回访机制,对于通过安排工作、就业帮扶、推荐岗位、招聘入职等实现就业的退役军人,逐人进行电话回访,以便解决困难,全方位了解工作岗位利弊,为下步推荐就业找准路子。

二是落原籍。根据部分自谋职业转业士官和进藏兵回农村原籍意愿强烈的实际,县政府召开专题研究会,讨论形成转业士官和进藏兵回农村原籍相关政策。由当事人本人提出申请,经民政部门核准后报公安部门批准,即可回迁农村户籍。转回农村籍后,可以享受农村宅基地、土地承包和村两委竞选等各方面政策待遇,有利于退役军人稳定思想、施展才华、建功立业。近年来,为5名同志办理农村原籍落户。

三是抓培训。对有学习培训意愿的退役军人,由本人提出技能培训要求报民政局核查后,到指定培训机构进行培训,享受复退军人免费培训政策,内容包括汽驾培训、电脑培训及学历培训等。三年来,共投入经费200余万元,为341名退役军人进行免费培训,受到了退役军人的普遍欢迎。

四是助就医。出台《重点优抚对象医疗保障实施办法》,为重点优抚对象办理新型农村合作医疗保险或城镇居民医疗保险。严格按照政策要求进行保障,做到方便办理、及时报销、足额补充。近三年,全县共投入优抚医疗补助经费241万元,实现重点优抚对象医疗保障水平100%的目标。

五是帮入学。为激励现役军人安心服役,常山县出台现役及当年退伍(转业)军人子女入学帮扶政策,明确规定“本县户籍现役、当年退伍(转业)军人享受城区中小学统筹入学政策,不受户籍、住房条件限制”。同时,还根据自谋职业转业士官帮扶工作中遇到的新情况,畅通自谋职业转业士官子女调回常山入学绿色通道,实现优先在城区公办学校入学,共有23名同志享受政策优待,营造了“一人从军,全家受益”的社会氛围。

六是进组织。主要目的是解决“无根党员”问题,针对部分自谋职业转业士官党组织关系挂靠县委组织部,不便于集中参加组织生活的实际情况,根据个人申请,将其党团组织关系转入农村入伍地党组织。这部分党员可以在入伍地党组织参加组织生活,行使党员权利,履行党员义务,有利于强化党性,接受组织监管。目前,常山所有退役军人党员全部纳入到基层组织,没有一例“口袋党员”。

七是享住房。对住房困难退役军人实行“三优先”政策,即享受优先申请经济适用房、优先申请廉租房和优先申请住房补贴,民政、住建等部门开通绿色通道,进行“一站式服务”。三年来,共有86名退役军人享受廉租房,24名重点优抚对象享受住房补贴。

八是解纠纷。针对少数退役军人夫妻关系紧张、婚恋矛盾突出的问题,进行“三合一”帮扶,由民政局、乡镇、村委各安排一名干部负责,通过深入了解情况、系统分析矛盾、对症解决问题,共进行121次调解,使29个问题突出家庭得到矛盾缓解。

九是保权益。采取“优抚补助+走访慰问+临时补助”的方式,构建覆盖全体退役军人的生活补助机制。优抚补助,即对参战、伤残等7类优抚对象发放补助金,并逐年提高标准;走访慰问,即在建军节和春节前后对特困优抚对象进行走访,发放慰问金和慰问品;临时补助,即每年两次对生活困难的退役人员发放补助金。三年来,1945人享受抚恤生活费,1878人得到困难补助。

十是竞村委。着眼发挥退役军人政治优势和能力优势,参与农村自治管理,通过广泛宣传退役军人村官典型事迹,鼓励退役军人参与村两委竞选,起到较好的导向作用。先后有48名退役军人通过竞选进入村两委班子,并且在贯彻落实上级政策、带领村民发家致富、完成“五水共治”等任务中做出积极贡献,成为促进农村转型发展的“领头雁”。

上一篇:鄞衢山海协作慈善助医项目在衢江区启动
下一篇:衢江区组织开展2018年度退役士兵返乡欢迎仪式暨专场招聘会

分享到: