今天是:

江山市“三版一会”助力大花园建设

作者:江山市民政局 张 燕   来源: 衢州市民政局   2018-10-30 16:16:00   阅读:

近年来,江山市坚持以问题为导向,认真探索村规民约的软法功能,积极发挥村规民约(社区公约)在基层治理中的作用。

一是流程“规范”。遵循环节流程化,在村规民约(社区公约)的修订过程中,江山市普遍推行“组建班子、发动宣传、草拟出稿、讨论修改、审核把关、表决通过、报乡镇(街道)备案、公布实施”八个步骤进行实施。在前期征求意见阶段,注重广泛征求群众意见,并做好记录,真正体现民主、自治,得到广大群众的认可。注重合法性审查。会同市司法局专门出台关于村规民约(社区公约)修订完善的相关红头文件,要求各村(社区)严格遵守村规民约(社区公约)的内容不违背相关法律法规,修订后及时报请乡镇(街道)司法所进行合法性审查,再组织实施。积极协助指导各村(社区)签订聘请法律顾问协议,实现全市每个村(社区)都有一名法律顾问。

二是内容“实用”。遵守村规民约(社区公约)符合实际、切实可行的原则,提出每个村(社区)必须有“三版” 村规民约(社区公约),分别是完成版、简约版和主题版。完整版是母本,全市格式内容大体相同,简约版主要是“三字经”“四字经”“五字经”等,可上墙展示便于宣传,也可制作悬挂,让村民有章可循、有样可学,主题版主要是根据问题导向,具体问题具体约定,大都5-10条,有很强的实用性、针对性和操作性,特别有利于解决基层细、小、杂、难问题,如已指导各村制订“农房管控、流动人口、绿化管理、环境卫生、文明养狗、殡葬管理”等主题版公约。

三是执行“有效”。为解决村规民约(社区公约)执行难问题,江山市出台了《关于进一步规范和完善村规民约(社区公约)的指导意见》,制订了《村规民约(社区公约)执行委员会工作规程》。指导全市各村(社区)全面设立村规民约(社区公约)执行委员会。按照多元主体原则,明确村规民约(社区公约)执行委员会由主任和委员3-7人组成,主任一般由村(居)委会成员担任,委员从本村(社区)村(居)民代表、退休干部职工、共产党员、社会组织负责人、“两委员一代表”中推选产生。目前,全市已有50个村13个社区通过村(居)民代表会议推选建立村规民约(社区公约)执行委员会,成员有300多名,有效解决了一批法律够不上、道德难约束的问题。

上一篇:柯城区向专家“借智”,强化社区“自治”
下一篇:鄞衢山海协作慈善助医项目在衢江区启动

分享到: