今天是:

常山县民政局抓学促用助推党员干部“强三力”

作者:常山县民政局 张志林   来源: 衢州市民政局   2018-10-26 16:03:00   阅读:

十月份以来,常山县民政局扎实开展“党员干部集中学习月”活动,通过学习实践相结合,让党员干部进一步受教育、受鼓舞、受触动,形成了重学习、重服务、重创造的干事创业氛围。

学全学深学透,增强政治定力。以理论武装为抓手,持续用力,确保取得实效。一是学有广度。结合上级精神,制定方案计划,细化分解内容,确定11项学习重点,将全体干部职工纳入其中,做到人员、时间、内容、要求“四统一”。二是学有深度。运用干部理论夜校、党组中心组学习会、微信公众号、钉钉交流群等学习平台,突出十九大精神、党章党纪、国法国规、电视问政等内容,通过解读重点、深化讨论、撰写体会,确保学得深、学得细、学得实。三是学有力度。按照党组分工落实学习责任制,激发分管领导、科室负责人带头学;采取以考促学、“逐项过”的方式,倒逼干部职工将学习内容入心入脑。累计参与人数364人次,考核优良率为100%。通过抓实学习,进一步增强了广大党员干部铁心跟党走的政治意识。

为民助民便民,提升服务能力。注重将学习成效向服务群众转化,提升群众获得感和满意度。一是树立为民思想。扎实开展“强化为民爱民意识,打造担当有为铁军”学习讨论活动,组织“我的民政故事”演讲比赛,86人次参与活动,通过思想碰撞,进一步强化了党员干部的初心意识,找准了“民政铁军”的角色定位。二是形成助民规范。要求每名干部职工做到“门好进、脸好看、事好办”,真心帮助群众解决问题;制定《关于加强信访接待工作的意见》,规范落实首问负责制、全员接访制、来信即办制、定期排查制,以最优服务处理群众信访问题,不让群众遇困无助。十月份以来,各科室接待群众170余人次,均能以良好的工作态度赢得群众肯定。三是提升服务效能。引导干部职工树立“群众少跑路,自己多出力”理念,在婚姻登记、社会组织管理、地名事项办理等各项业务为群众提供最大方便,尤其是在退役军人信息采集工作中,针对老年人群体、在外务工群体、退役返学群体不便当面采集的问题,采取上门办、邮寄办、电话办的方式,让400余名对象直接受益,深受服务对象好评。

创新创优创造,激发工作活力。注重运用新思维指导工作实践,提升工作成效。一是积极创新。针对民政业务种类繁多、办事流程复杂、工作关联度低的特点,对各业务科室(单位)工作进行全面梳理,制作《民政业务规范“四张清单”》,明确了业务清单、材料清单、流程清单、责任清单,为“最多跑一次”全科受理打下基础。二是合力创优。将党员干部集中学习活动与创建省级双拥模范县“三连冠”相结合,集中群众力量办大事;积极与双拥领导小组各成员单位沟通,在提高双拥创建硬实力、软实力上下功夫。十月份以来,共制作双拥模范县创建台账40余册,完善各项硬件设施48处。三是勇于创造。持续推进“幸福爷爷·快乐奶奶”行动,研究探索构建“孝老之城”评价体系,取得一定进展;高规格组织“敬老月”系列活动,组织慰问百岁老人26户,63名干部职工“重阳节”探望父母长辈,孝风与学风、党风相得益彰,民政干部孝德得到进一步巩固。

上一篇:衢江区灰坪乡探索互助模式破解山区养老难题
下一篇:柯城区向专家“借智”,强化社区“自治”

分享到: