今天是:

江山市以“四个层面”推进长寿保健金“增资扩面”工作

作者:江山市民政局 金梅珍 王珺颖   来源: 衢州市民政局   2018-09-30 16:58:00   阅读:

为进一步落实惠老政策,提高老年人福利待遇和生活质量,从2018年8月1日起,江山市首次扩大长寿保健补助金受益人数,补助资金总额从25万元增至150多万元,增加5倍,人数增加42.33%。

一是制定分层标准。享受高龄老人补贴对象由原来年满100虚岁老人,扩大到年满90周岁老人。按年龄段,制定三档补助标准:90周岁(含)至94周岁(不含)的老年人,每人每月可享受60元;94周岁(含)至99周岁(不含)的老年人,每人每月可享受150元;99周岁(含)及以上的老年人,每人每月由300元提高至500元。

二是简化申报程序。部门联动,数据共享,依托社保部门养老保险系统,提取符合条件高龄老人的的基本信息,实现“零”申报。对于户籍在江山市,养老金发放不在本市对象,严格按照常规申请程序,可同样享受高龄老人补助金待遇。

三是严把发放关卡。高龄老人长寿保健补助金,经审批后,从年满次月开始计发,并依托“智慧民政”系统对死亡、年龄达到相应年龄段老人实行动态停止或调整。对因音讯全无等原因停止发放长寿保健补助金的高龄老人,之后确定存活的,经重新申请,核准后,可从停止发放津贴的当月补发。实行社会化发放,按月直接支付到高龄老人的账户。

四是明确部门职责。各乡镇人民政府(街道办事处)对社保部门提供名单之外高龄老人的初审、材料报送、日常监管、增减变动工作,对享受长寿保健补助金人员已故,其亲属隐瞒信息以骗取补助的,由所在乡镇人民政府(街道办事处)予以追回上缴;社保部门每月25日前将在本市享受养老保险的90周岁及以上老人信息提供给民政部门;民政部门建立健全高龄老人个人档案和基础数据库,负责长寿保健补助金的审核发放。

上一篇:龙游县民政局“三明确”切实做好政府信息公开工作
下一篇:周中民调研督导高坪桥水库工程项目

分享到: