今天是:

江山市民政局创新三机制推进“大学习大调研大抓落实”

作者:江山市民政局 张 恬   来源: 衢州市民政局   2018-06-06 17:29:00   阅读:

今年以来,江山市民政局充分挖掘民政活力,在开拓周二夜学机制基础上,坚持学习导向、问题导向,以三大平台积极创新民政学习机制,开设民政“微论坛”,聚焦民政短板;借助全局“头脑风暴”大平台,挖掘民政新点子、新思路,全局学,深入学,全面学,使“大学习大调研大抓落实”在基层民政真正落地。

一是以全员“头脑风暴”为契机,创新学习机制。江山市民政局创建了“江民学习乐园(微信群)”、“头脑风暴群”(钉钉群),定期定主题定时限,如民政如何在乡村振兴中发挥作用、“衢州有礼,民政先行”等主题,鼓励所有干部职工线上发表学习体会,集思广益,民政干部“头脑风暴”大讨论。

二是以“1+1+1”课题调研为路径,创新调研机制。充分发挥“头雁效应”,以老带新,以新促老,形成互补;2017年度在全局试行“1+1+1”课题调研制度后,建立了包括婚姻、养老、社会救助、智慧民政、社区治理为主题的五个课题调研组,在深入基层调研的基础上撰写调研报告,扎实开展大调研;今年市民政局将继续深化大调研机制,继续实行“1+1+1”课题调研模式,做到带着问题、带着思考、带着理念深入基层调研,取思于民、用思于民,夯实基层民政基础。

三是以“微论坛”模式为常态,创新交流机制。打破各科室信息不流通的现状,通过开设学习“微论坛”,每周二夜学由各个科室负责人轮流解读民政政策法规,在全局营造“全员学习民政政策、全员交流民政业务、全员参与民政宣传”的浓厚氛围,在增强自身业务本领的同时,将“民政为民、民政爱民”理念真正内化于心,外化于行。

上一篇:龙游县人大常委会主任、高坪桥水库工程建设指挥部总指挥周中民督查高坪桥水库工程项目建设
下一篇:龙游县民政局学习贯彻全市建设中国营商环境最优城市动员大会精神

分享到: