今天是:

龙游县民政局做好“三个一”文章提升“老龄事业统计”年报质量

作者:龙游县民政局 陈兴荣   来源: 衢州市民政局   2018-01-05 16:21:03   阅读:

老龄事业统计为各级领导了解老龄事业发展和科学决策提供大量有价值的信息和数据支持,对此,龙游县民政局着力做好“三个一”文章努力提升“浙江省老龄事业统计”年报质量。

一是明确一个统计员。县老龄办确定一名老龄统计员,参加每年的全省老龄统计培训班,以提高其工作能力和水平;各乡镇(街道)和县老龄委成员单位将老龄事业统计工作纳入老龄工作的重要内容,也分别明确一名统计员,并加强与县老龄办统计员的沟通联系。

二是建好一个数据库。以省老龄事业统计数据库为支撑,建好、维护好本县的老龄事业数据库,并备注各数据的来源及时间节点,以确保数据的真实性、时效性、完整性。

三是规范一个新流程。老年人口状况统计是年报的一个重点,为确保其准确率,该县紧紧抓住死亡人口注销这关键环节,因死亡人员中老年人占绝大部分,如果这一环节不及时更新,就会极大地影响老年人口状况的统计质量。对此,龙游县民政局加强同县公安、人劳部门的联系和配合,县公安部门每月凭县殡仪馆的死亡人员火化名单通知家属及时办理户口注销,县人事社保部门凭死亡证明和户口注销证明才能领取相关的丧葬费用。就丧户领取丧葬费用倒逼其办理户口注销手续,防止了死亡人员未销户口的弊病,从而极大地提升了老年人口状况统计质量。

上一篇:龙游县殡仪馆“四力并举”确保元旦起全面禁放烟花爆竹
下一篇:常山县社会工作协会成立

分享到: