今天是:

龙游县殡仪馆“四力并举”确保元旦起全面禁放烟花爆竹

作者:龙游县民政局 陈兴荣   来源: 衢州市民政局   2017-12-27 14:04:52   阅读:

一是政策助推力。近日,龙游县政府发出区域更广力度更大的禁放烟花爆竹的通告,在禁止销售燃放区域范围内,禁止销售和燃放烟花爆竹。该县殡仪馆地处禁放的大环线边缘内,又属人员密集场所,对此,县民政局借助县政府的“双禁”东风,乘势全力做好县殡仪馆、县公墓的禁放烟花爆竹工作。

二是市民响应力。该县从2015年清明节起,巳连续三年在清明节等重点时段开展“鲜花换鞭炮”活动,组织“龙游大妈”等服务志愿者团队同前往祭扫市民面对面劝导,宣传倡导文明祭扫新风。三年来,共发动文明劝导志愿者600余人次,换用鲜花近二万盆。使广大祭扫群众逐渐培养有文明祭扫习惯、举措,为这次全面禁放打好了群众基础。

三是工作号召力。县殡仪馆提早做好谋划,在关键路口设立=块大型告示牌,在诸多宣传渠道大力宣传殡仪馆、公墓区域禁止燃放烟花爆竹的意义、效果;做好殡仪馆有关工作人员的培训,提前向服务对象宣传讲解,在殡仪馆内关键区域张贴公告,并挂宣传横幅3条;希望市民朋友能够积极配合,不要心存侥幸心理,更不要为了追求所谓的热闹而触犯法律。

四是保障执行力。县民政局为抓好这项工作,切实加强领导,将针对殡仪馆、公墓这重点区域,春节、清明节、冬至等重点时段,祭扫重点人群开展重点监管和督查,一旦发现问题便会及时处理。对拒不听劝阻的违法行为,将报安全监管部门、公安机关依据有关法律法规予以行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

上一篇:开化县民政局、慈善总会、邮政局三方达成邮善邮乐合作协议
下一篇:龙游县民政局做好“三个一”文章提升“老龄事业统计”年报质量

分享到: