今天是:

市民政局组织学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《浙江省地方党政领导干部 安全生产责任制实施细则》

作者:办公室 郑文正   来源: 衢州市民政局   2018-10-08 14:27:00   阅读:

9月29日晚,市民政局举行局理论学习中心组学习(扩大)会议。组织全局民政干部专题学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》。市民政局分管领导胡姣良作讲解。

胡姣良指出,《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》以中共中央办公厅、国务院办公厅2018年4月18日印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为蓝本,紧密结合浙江实际,站在标准更高、要求更严、操作更强的原则加以修改完善,于2018年7月26日以省委办公厅、政府办公厅名义印发,自2018年7月26日起施行。《实施细则》作为我省首部安全生产领域的党内法规,意在抓住“关键少数”,压实属地领导责任,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。  
   胡姣良指出,《实施细则》是我省首部安全生产领域的党内法规,明确各级领导干部安全生产职责。明确了责任追究六种情况,量化了责任追究的时效,规范了责任追究的程序和权限。细化了应当从重或者加重追究责任的六种情形和可以从轻或者减轻追究责任的三种情形。这两个文件最大亮点,明确了问责新举措。最鲜明的就是尽职免责(对职责范围内发生生产安全事故,经查实已经全面履行了规定职责,并全面落实了党委和政府有关工作部署的,不予追究相关地方党政领导干部领导责任)和终身问责(地方党政领导干部对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究责任)。

胡姣良强调,民政干部要切实提高政治自觉、思想自觉和行动自觉,把学习贯彻《规定》和《实施细则》作为当前一项重要任务,始终把安全生产工作记在心上、扛在肩上、抓在手上,保持民政系统安全生产良好形势。

胡姣良要求,国庆来临,在抓好《规定》和《实施细则》学习贯彻落实的同时,要按照我局安全生产责任制,根据“一岗双责”的要求,分工负责,做好安全生产督查检查。各班子成员要到联系点、分管的直属单位,进行督查检查;各业务处室也要到相应直属单位做好安全管理(消防安全)指导工作;各直属单位特别养老机构、儿童福利机构、福彩销售站点、救助站、军干所、殡仪馆等人员密集场,要加大排查力度,主动邀请消防、安监、食安等专业部门,开展一次全面大排查,发现问题,立即整改,一时难以整改到位的,要落实安全防范措施。每次检查,要做到留痕,有检查记录,做好台帐。要严格落实应急值守工作,强化应急备勤和物资保障,确保及时有力处置各类突发情况。要严格落实值班制度,确保信息畅通,认真做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送工作。

上一篇:全市老龄干部、老年人协会骨干培训暨2018年度老年人综合保险表彰会在常山召开
下一篇:我市隆重举行向烈士敬献花篮仪式

分享到: