今天是:

市政协民主监督小组视察我市养老服务体系建设情况

作者:养老服务指导中心 郑蕾君   来源: 衢州市民政局   2018-09-29 09:24:00   阅读:

9月26日,由市政协常委、港澳台侨委主任吴红雨带队的政协民主监督小组视察我市养老服务体系建设情况。市政协港澳台侨委原主任蒋淑敏、市台办副主任陈逸静、市住建局副局长钱志生、浙江广胜集团有限公司总经理朱胜、市侨联秘书长徐艳参加了视察,市民政局副局长罗文昆和相关业务处室负责人陪同视察。

吴红雨一行先后实地视察了衢州市天颐老人之家和柯城区府山街道养老服务中心的运行情况,详细了解了医养结合、智慧养老等运行模式。

在随后召开的座谈会上,罗文昆向监督小组汇报了近年来我市养老服务体系建设在养老服务基础设施建设、政府购买服务、人才队伍建设等方面的主要做法和取得的成效。对下一步的工作,一是继续推进为民办实事养老服务项目建设。计划在11月底前完成全市25个示范型居家养老服务中心建设和助餐、配送餐服务覆盖800个社区的民生实事任务。年度将对建设项目开展实地督查,保质保量完成目标任务。二是持续推进养老院服务质量建设专项行动。在2017年排查整治的基础上,重点推进养老机构食品安全能力提升、敬老院护理水平提升、养老机构规范管理等。三是加快推进医养融合发展。根据《衢州市人民政府办公室转发市卫生计生委等单位关于推进衢州市医疗卫生与养老服务相结合实施方案的通知》(衢政办发〔2017〕100号)文件,进一步与医疗机构建立合作机制,促进现有社会福利机构和乡镇(街道)养老服务机构向护理型养老服务机构发展。

监督小组成员们就推进我市养老服务体系建设积极建言献策,他们建议,要高度重视养老服务机构的定位、模式等问题,以“政府可承受、百姓可接受、项目可持续”为导向,进一步完善养老服务体系建设。

最后,吴红雨强调,要充分发挥政府在养老服务中的主导作用,积极研究相关扶持政策,吸引社会力量参与养老服务工作。要完善运营模式,做好引导,发现典型,打造衢州特色养老服务品牌。

上一篇:市福彩中心举办第三期“衢州福彩大讲堂”
下一篇:市民政局“四个抓”做好扫黑除恶专项斗争工作

分享到: