今天是:

市民政局举办全市民政助理员培训班

作者:办公室 谢晶晶   来源: 衢州市民政局   2018-07-30 09:19:00   阅读:

为了全面贯彻落实市委提出的“1433”战略体系和三大战略任务,深入推进大学习、大调研、大整风、大督查、大落实行动,进一步加强基层民政干部队伍建设,提高业务素质,增强为民服务的能力,提升民政工作水平,推动全市民政事业跨越式发展。7月25-27日,市民政局举办全市民政助理员培训班。全市乡镇、街道民政助理员,部分社区干部共计120余人参加培训班。市民政局党委书记、局长徐延山出席开班仪式并讲话。

徐延山指出,要认清形势,提高认识,切实增强学习培训的紧迫性,解决为何学的问题。一要认真新形势。近几年,市民政局在市委市政府年度工作考核中连续获得一等奖,去年在省民政厅考核中跃居第五名,但也要清醒认识民政工作存在着的不平衡、不充分的问题。社会救助工作制度机制不完善、养老服务资源供需失衡、基层民政机构工作力量薄弱等等问题较为突出。二要明确新任务。要放大格局,拓宽视野,主动迎接新任务。聚焦基层治理,向民政部申报创建全国社区治理和服务创新实验区;聚焦杭衢合作,创新民政事业发展“山海协作”机制;聚焦“三社联动”,完善“三社联动”机制;聚焦“最多跑一次”,全面推进“无差别受理”工作。三要应对新挑战。率先入局、主动作为,切实把“战略体系”落到实处,把创新意识贯穿日常工作始终,充分发挥基层首创精神,形成创新发展的“集群效应”和“拼图效应”。着力破解“信息孤岛”、退役军人维权和维稳、殡葬改革、居家养老、精准扶贫等难题。

徐延山强调,要珍惜机会,明确要求,努力夯实业务素质,解决怎么学的问题。要端正态度,严守纪律,树立形象,勤学善思,学深学透。同时,他强调,要勇于担当,主动作为,攻克民政事业难点,解决怎么干的问题。一是以改革创新为动力,攻克民政事业发展难点。以深化“最多跑一次”改革为着力点,创新民政服务机制;以深化退役士兵社会化服务为着力点,创新服务军队国防机制;以深化行业协会商会与行政单位脱钩试点为着力点,推进社会组织管理体制机制改革;以提升应急避灾能力为着力点,推进防灾减灾救灾体制机制改革。二是以兜底保障守底线为根本,推进民政重点工作。实施精准社会救助,加强民生兜底保障;健全养老服务体系,提升养老服务质量;规范社会专项事务,优化基础公共服务。三是以创特色增亮点为目标,努力打造民政工作“衢州样板”。在城乡基层治理新样板、精准扶扶、法治民政、“智慧养老”、“最多跑一次” 改革、双拥工作、儿童福利保障新体系、福彩发行“三衢孝文化”上打造新样板。

此次培训班为期三天,邀请了省民政厅相关专家、业务处室负责人授课,培训内容涵盖社会工作、社区治理、社会救助、社会事务、社会组织、养老服务等民政业务,课程内容既有理论层面,又注重联系实际基层工作,涉及的业务知识有较强的针对性、实用性和操作性。相信通过这样系统全面的培训,基层“民政人”会学有所得,学有所成,学有所获!

上一篇:市军供站开展庆“八·一”建军91周年走进部队主题党日活动
下一篇:市殡仪馆召开大整风专题组织生活会

分享到: