今天是:

市民政局长徐延山赴龙游调研基层治理工作

作者:孙叶琴 单剑嵩   来源: 衢州市民政局   2018-06-01 11:05:52   阅读:

5月25日,市民政局长徐延山、副局长严可兵带领相关处室负责人到龙游县湖镇镇地圩村、龙洲街道、县综合信息指挥中心调研基层治理工作。龙游县委常委、湖镇镇党委书记刘明鹤、龙游县民政局局长邹国宁等陪同调研。

徐延山高度重视龙游县运用“智治”手段创新基层治理工作,这是继去年调研龙游“村情通”的又一次调研。徐延山一行先后来到湖镇镇地圩村、龙洲街道、龙游县综合信息指挥中心实地察看,听取汇报,详细了解“龙游通”运行使用情况,对龙游县做法高度肯定,他认为,随着“龙游通”功能不断完善、处理事项不断扩展、广大群众逐步接受,龙游县基层治理呈现出鲜明特点,一是自我服务更便捷;二是自我管理更规范;三是自我监督更到位;四是自我教育更有效。徐延山在调研现场召开头脑风暴座谈会,引导与会人员群策群力提出“龙游通”转型升级路径,他指出,我市正全面推动“1433”战略落地,市委提出打造中国基层治理最优城市是战略布局的重中之重,民政部门承担着强化基本生活保障、优化基础公共服务、深化基层社会治理“三大职责”,深化基层治理是民政部门的“三大职责”之一,创新基层治理工作中不能缺位。他要求,在探索基层治理中,要不断创新、转型升级,一是从“龙游通”向“社情通”升级。要不断完善、扩展“龙游通”定位和功能,深化“最多跑一次”改革成果,将政务办理向群众需求延伸,把日常便民服务、社会工作等逐步纳入其中,切实打造于民情沟通、政务办理为一体的“社情通”联动平台;二是从依法治理向依法自治升级。要借力借势“龙游通”治理平台,探索丰富“红黑榜”、“随手拍”等村民参与基层治理互动路径,充分发挥村民监督委员会、村务理事会等村级监察体系作用,引导村民依法自治;三是从依法自治向依技智治升级。要运用大数据、云计算、物联网等信息技术,推动基层治理信息化、数据化、精准化,针对不同社会群体开展个性化服务,有效管理公共事务,在治理方式上实现智能化变革;四是从依技智治向依德自治升级。要开展行业规范、社会组织章程、村规民约、社区公约等社会规范建设,推行村规民约执委会、共建生态家园协会、乡贤会等自治监督做法,利用“龙游通”等互联网平台开展德治宣传,强化道德约束,规范社会行为,推动基层治理向依德自治提升。

上一篇:省民政厅领导来衢调研指导福彩工作
下一篇:四川南充军供站来衢调研军供保障工作

分享到: