今天是:

民政部党组成员、副部长顾朝曦来衢调研 基政政权和社区治理工作

作者:基政处 孙叶琴 江山市民政局 周志军   来源: 衢州市民政局   2018-04-27 08:58:00   阅读:

4月25日,民政部副部长顾朝曦、基层政权和社区建设司司长陈越良、城市处处长李永新等一行来衢调研基层政权和社区治理工作。顾朝曦一行先后到江山市大陈乡大陈村和新塘边镇日月村等地调研指导。市委书记徐文光与顾朝曦等同志就基层治理等工作进行了亲切交谈。省民政厅副厅长余强、基层政权和社区建设处处长李爱燕,衢州市副市长吕跃龙,市民政局局长徐延山、副局长严可兵,江山市委书记童炜鑫、常委副市长陈川等领导陪同调研。

在大陈村,顾朝曦一行先后参观了江山市中国幸福乡村建设展示馆,了解江山市近几年乡村治理情况,得知该市从2009年开始就启动实施了以产业增收、公共服务、农民素质、环境整治和基层基础等五大提升工程为主要内容的中国幸福乡村建设,顾朝曦称赞这个模式具有创新性和操作性,效果不错;在大陈村祠堂,顾朝曦一行观看了大陈村党支部和村民表演的《妈妈的那碗大陈面》等节目,十分欣赏“一座礼堂、一张合照、一首村歌”的文化治理理念,他认为中国乡村治理应该创新思维、拓宽思路,可以形式多样,村歌治理村庄也是好办法,这充分说明了乡风文明、乡土文化在社区治理的重要性,他希望江山市进一步夯实基础、做大亮点、扩大成果。

在日月村,顾朝曦得知该村刚被民政部命名为全国首批幸福农村社区建设示范村,十分高兴,要求该村充分发挥示范引领作用;在村社区服务中心,了解“最多跑一次改革“在乡村延伸情况,参观了民情档案室、社会组织之家,看到该村有完整版、主题版、简约版“三版”村规民约,还建立村规民约执行委员会,提高了村规民约的针对性和实用性,认为村规民约是社区治理重要手段,也是自治、法治、德治“三治”融合的重要方式。

上一篇:市军干所组织军休干部聆听全国两会精神宣讲报告会
下一篇:市民政局召开视频会议专题部署我市农村低保专项治理工作

分享到: