今天是:

副省长王文序来衢调研民政工作

作者:办公室 谢晶晶   来源: 衢州市民政局   2018-04-20 16:38:10   阅读:

4月16日,省政府副省长王文序一行来衢州调研指导民政工作。王文序一行先后考察了柯城区航埠镇便民服务中心、墩头村居家养老服务照料中心、市社会(儿童)福利院、市逸和源养生养老项目等地,并听取了衢州市政府关于民政等工作的情况汇报。省政府副秘书长陈宗尧、省民政厅厅长王剑侯、衢州市市长汤飞帆、副市长吕跃龙、副秘书长祝建东、市民政局局长徐延山等领导陪同调研。

在航埠镇便民服务中心,王文序深入了解了服务中心的运行情况,并详细询问了窗口工作人员关于民政低保业务的办理流程,对基层一线工作人员的辛苦、细致工作表示肯定和赞许。

在航埠镇墩头村,王文序一行先后参观了文化礼堂、大宗祠、村居家养老服务照料中心等。一路上听取了墩头村以村规民约规范村民自治,组建村共建生态家园协会助推“五水共治”等做法后,王文序表示充分肯定。王文序一行走进村居家养老服务照料中心食堂,恰逢村里80周岁以上的老人在食堂吃午餐,她亲近地与老人们交谈,了解他们的生活和身体状况,并询问食堂提供的饭菜是否可口,希望老人们在农村的晚年生活过得更加开心、舒心。在得知食堂为80周岁以上老人提供的午餐只要2元,90周岁以上免费后,王文序更是大加赞赏。

在衢州市社会(儿童)福利院,王文序一行实地查看了院内包括休养房、活动室和康复室等在内的各个功能区域,详细了解了老人和儿童的生活、护理、教育、医疗康复、涉外送养等相关情况,亲切看望了院内老人、孤残儿童,与老人和孩子们进行了互动交流,并送上慰问小礼品。随后,王文序一行到市社会养老特护中心,实地考察了逸和源养生养老项目,详细了解了医养结合项目运行模式和运行情况,并对该项目的发展前景表示美好期许。

在市政府召开的座谈会上,汤飞帆市长代表市委市政府汇报了我市经济社会发展情况。吕跃龙副市长简要汇报了我市民政工作的特色亮点。王文序对衢州市委市政府2018年一季度取得的新成绩感到满意,希望继续保持、一如既往。为近两年来衢州的新变化、新成果以及蒸蒸日上的发展势头感到高兴,这是“八八战略”指引下取得的显著成绩,也是实践“两山”理论的一个很好缩影。王文序指出,衢州已进入追赶跨越的新时代,下一步要围绕“四大建设”的总目标要求,明确战略节点、核心景区、浙西门户和绿色卫城的战略定位,在“杭嘉湖绍+衢”的杭州市都市圈里面,抢占领跑机会。在大发展中,强有力地做好保障和改善民生工作。省里有关的政策,要确保兜底,并不折不扣执行。同时注重政府与社会力量两个方面的作用,通过发挥社会力量解决民生发展问题。她认为航埠镇墩头村就很好地发挥了社会力量,解决了居家养老照料中心的正常运行问题。但总体上衢州在社会组织社会力量参与民生保障方面还需要加大力度。她强调,要围绕自身建设加强学习型政府、创新型政府的创建,按照建设清廉浙江的要求打造好清廉衢州。

王剑侯厅长充分肯定了衢州民政工作过去一年所取得的成绩,认为衢州民政工作认真、扎实,起到了兜底保障和精准帮扶作用。去年民政执法工作在衢州召开全国的培训会,最多跑一次工作领导重视、全省领先,移民安置工作帮扶到位、维稳有力,退役军人安置工作措施扎实、力度很大。同时他强调机构改革期间,绝不能放松退役军人安置工作。对于下一步民政工作,王剑侯指出,一要精准聚焦低收入农户,确保小康路上一个都不能少。这是省委省政府提出的三大攻坚战的重要内容。同时要守住政府底线,不能进低保的一个都不能进,要把民政工作与其他部门工作有机地结合起来。二要高度重视城乡社区治理,切实提高社区、社会组织、社工“三社联动”的治理水平。衢州城乡社区治理基础比较薄弱,要让广大干部转变理念,通过政府购买社会组织服务的形式实现五水共治、三改一拆等工作。三要重点突出居家养老,建立社区居家养老照料中心服务机制。作为省政府第六件为民办实事,去年居家养老照料中心已经全覆盖,下步要重点抓好养老服务质量提升。四要高度重视特殊群体帮扶政策的落实,确保退役士兵、水库移民等相关政策的精准落实。五要以信息水平突破年为载体,切实提高民政系统信息化水平。“最多跑一次”是信息化水平提升的体现,龙游的“村情通”做得非常好,希望能在全市推广。

调研期间,王文序一行还考察了信安湖城市生态水系保护以及水亭门历史文化街区保护利用等情况。

上一篇:市移民办赴江山市深入开展“入千村,访万户,问需求,建档案”活动
下一篇:市军供站开展“不忘初心 重走红军路”主题党日活动

分享到: