今天是:

实施民政“五个年”活动 争做“四大”建设排头兵 ——市民政局学习贯彻落实市委书记徐文光有关讲话精神

作者:办公室 郑文正   来源: 衢州市民政局   2018-03-02 15:36:08   阅读:

3月1日晚上,市民政局组织召开局党委理论学习中心组扩大会议,贯彻落实市委书记徐文光在省十三届人大一次会议期间和市纪委七届二次全会上的有关重要讲话精神,市民政局党委书记、局长徐延山主持会议并作讲话。全体局机关干部、直属各单位班子成员参加了会议。

徐延山指出,要深刻领会徐文光书记的讲话精神,民政部门要主动融入中心服务大局,在“四大”建设中当好排头兵,重点实施“五个年”活动,加快民政事业发展,为建设“活力新衢州、美丽大花园”作出更大贡献。 

一是实施民政体制机制改革年,推进法治民政建设。在2017年市本级62项民政办理事项率先实现“最多跑一次”、三分之一实现“零跑路”的基础上,深化“最多跑一次”改革,提高“零跑路”比例。落实“双随机”监管任务,创新民政系统事中事后监管方式。探索开展民政行政处罚“八统一”标准化梳理,推行民政行政处罚网上运行,规范民政行政处罚行为。

二是实施民政信息化水平提升年,推进智慧民政建设。加快民政信息系统化,完善和推广应用“涉跑”业务信息系统,以“最多跑一次改革”倒逼民政信息化建设,打破信息孤岛,实现数据共享,通过网络受理、数据代跑、电子流转等方式,构建功能集成、网上网下融合的民政服务体系。制定民政信息化标准规范,推进数据规范化、标准化,实现民政业务数据的准确性、实时性。

三是实施养老服务质量提升年,推进优质民政建设。加快市社会养老服务特护中心“公建民营”,推进乡镇敬老院改造提升工程,巩固深化城乡社区居家养老服务照料中心全覆盖成果,积极探索长效运营机,着力解决硬件建设到位、软件配置滞后的问题。积极开展“智慧养老”服务,创新平台,优化养老服务功能,通过与当地餐饮公司、附近餐馆或农家乐等合作,解决养老服务就餐、送餐服务。

四是实施社会组织创新年,推进活力民政建设。巩固深化社会组织党建工作全覆盖成果,开展 “五星级”党组织评定活动。充分发挥社会组织联合会在行业发展、行业自律、行业代表、行业推动中的示范引领作用。深化社会组织培育服务中心、社会组织联合会、社会组织发展基金会等枢纽型、支持型服务平台建设,逐步向乡镇(街道)、社区延伸,依法登记的枢纽型、支持型社会组织覆盖50%以上的街道和城市社区。

五是实施基层基础夯实年,推进高效民政建设。创新基层社会治理模式,推广龙游县“村情通”运用互联网,推进基层社会治理规范化、高效化的做法。鼓励社会力量兴办民政服务类社会服务机构,发挥福彩公益金等专项资金的杠杆作用,以项目资助形式扶持社会工作服务机构、社区社会工作室、社区社会组织在社区开展公益性服役项目。深入实施慈善精准扶持、精准救助等精准扶贫。

 

上一篇:市军供站开展主题党日活动
下一篇:市民政局认真贯彻市纪委七届二次全会精神

分享到: