今天是:

市人大领导调研民政系统为民办实事工作进展情况

作者:养老指导中心 郑蕾君   来源: 衢州市民政局   2017-12-29 15:48:00   阅读:

12月25日,市人大内司工委主任叶正义、副主任王湖新,市人大内司工委综合处处长王建斌一行调研民政系统为民办实事项目并进行座谈。市民政局局长徐延山、副局长罗文昆及相关处室负责人陪同调研。

座谈会上,徐延山对两项为民办实事工作的进展情况作了详细的汇报。在农村社区居家养老服务照料中心建设方面,通过制定实施方案、创新工作方法、开展明查暗访等措施,认真落实建设任务;在避灾安置场所建设方面,以考绩考核着力推进,各级主要领导亲自部署,深入一线督查指导,部门联动,加强指导,储备充足。对下一步工作,他提出,一是拉高标杆,明确努力方向。进一步规范照料中心的管理,逐步完善社区居家养老服务照料中心长效运行机制,扩大老年食堂服务的覆盖面,着力解决老年人的就餐需求,逐步实现助餐、助医、助洁、助急等基础性服务基本覆盖。同时,推进照料中心社会化运营改革,逐步提高由社会组织或企业运营的照料中心比例。二是医养结合,打造“衢州模式”。推进养老服务机构开展医养结合,以乡镇(街道)养老服务中心作为医养结合试点,以柯城区府山街道养老服务中心为试点,探索医养结合模式,通过进驻医生小组的形式为老年人开展医疗保健服务,进一步增强服务中心医疗服务能力。三是顺应趋势,完善功能设施。根据衢州自然灾害和救灾工作的新形势、新变化,结合新增地质灾害隐患和现有避灾安置场所的建设情况,分析评估多发易发区域人员居住密度,住房居住条件,需转移安置等综合情况,通过新建、改造、提升等措施,全面打造一批功能设施齐全,保障条件优越,更具人性化安置的避灾安置场所。

叶正义仔细听取汇报后,从部门重视、举措到位、成效明显三方面表达了对我局为民办实事项目建设成果的肯定与赞赏。随后,叶正义一行赴江山市实地查看了新塘边镇塘边村居家养老服务照料中心和坛石镇郭丰坞村避灾安置点。

上一篇:市民政局副局长罗文昆召开分管单位党风廉政建设工作会议
下一篇:衢州市社会工作协会召开年会暨一届三次会议

分享到: