今天是:

民政部关于国家机关工作人员参照《军人抚恤优待条例》办理评残中如何认定“意外事件”

作者:   来源:衢州市民政局   2012-12-03 15:26:57   阅读:

民政部关于国家机关工作人员参照《军人抚恤优待条例》办理评残中如何认定“意外事件”的复函

民函〔2008〕195号


湖南省民政厅:
收到你厅《关于刘贤英同志评残有关问题的请示》(湘民字〔2007〕59号)后,我部回复了《关于如何理解〈军人抚恤优待条例〉第九条第一款第(一)项中“意外事件”的复函》(民办函〔2007〕247号)。今又收到你厅《关于在评残工作中如何界定“意外事件”的请示》(湘民字〔2008〕43号),现就目前公务员评残工作中如何界定“执行任务”和“意外事件”的问题,再次函复如下:
一、公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》(以下简称《公务员法》)管理的国家机关工作人员参照《军人抚恤优待条例》的规定评定残疾等级,是民政部门的传统工作。1950年11月,经政务院批准,内务部发布《革命工作人员伤亡褒恤暂行条例》,其中第四条第(二)项规定:革命工作人员“因公负伤致残者,按照《革命残废军人优待暂行条例》第三条规定评定残疾等级”。1988年7月国务院发布《军人抚恤优待条例》(以下简称《条例》),赋予民政部对该条例的解释权。民政部根据这项工作的延续性,于1989年8月下发了《关于国家机关工作人员、人民警察伤亡抚恤如何办理的通知》(民〔1989〕优字34号),明确了国家机关工作人员评定残级等级参照《条例》及民政部解释《条例》的有关规定办理。2004年8月《条例》修订实施后,依据国务院“三定”规定确立的民政部职责,民政部下发了《关于国家机关工作人员、人民警察伤亡抚恤有关问题的通知》(民函〔2004〕334号),再次明确规定:国家机关工作人员、人民警察因战因公负伤致残,其伤残性质的认定和伤残等级标准、伤残抚恤金标准、补办评残手续和伤残抚恤关系转移等,参照《条例》及民政部《伤残抚恤管理办法》的有关规定办理。2006年1月,《中华人民共和国公务员法》实施,第七十七条第一款规定,国家建立公务员保险制度;第二款规定:“公务员因公致残的,享受国家规定的伤残待遇”。目前,国家关于公务员的保险制度还没有建立完善,关于公务员因公致残享受国家规定的伤残待遇方面的规定,目前只有民政部的规章及规范性文件。所以,理解确认公务员是否属于因公致残情形,应当以民政部的解释为准。
二、确认“执行任务中或者上下班途中,由于意外事件”致残的情形,应当严格注意以下两点:
(一)“执行任务或者上下班途中”,是指公务员履行公职、执行公务过程中或者在上下班途中,发生了由于意外事件致残的情形。不是履行公职、执行公务,或者不是在上下班途中,发生的致残事故不属于因公致残情形。
(二)意外事件,是指行为人在非故意、非过失的情况下,由于不能预见的原因造成致残的情形。过失,是指行为人应当预见、能够预见而没有预见的主观状态,这一主观状态与致残情形的发生具有因果关系的,不属于意外。确认意外事件情形时,必须严格排除故意、过失的主观状态,要严格把握行为人是否尽到了应尽的注意义务,对于经过注意能够避免的情形,均不属于意外事件。
公务员在执行任务或者上下班途中应当对自身安全尽注意义务。不是执行任务或者上下班途中,或者因未尽到注意义务过失致残的,均不能认定为因公致残。请你厅按照上述原则和要求界定公务员评残工作中的“执行任务”和“意外事件”。


民政部
二○○八年七月二日

 

上一篇:财政部、民政部、劳动和社会保障部关于优抚对象医疗补助资金使用管理有关问题的通知
下一篇:民政部关于伤残人员变更国籍后伤残抚恤有关问题的复函

分享到: