今天是:

衢州市民政局关于对市七届人大三次会议第250号建议的答复

作者:   来源:衢州市民政局   2018-11-02 11:18:46   阅读:

衢市民议函〔2018〕12号

 

衢州市民政局关于对

市七届人大三次会议第250号建议的答复

 

 

吴丽娜代表:

你在市七届人大三次会议期间提出的《关于乡村振兴中加强殡葬管理的建议》的建议(第250号)悉。现将有关情况答复如下:

近年来,我市坚持殡葬改革方针,全面落实惠民殡葬政策,积极推进节地生态安葬,全面开展农村殡葬专项整治工作,对“四边”区域青山白化现象,按照“应绿尽绿、能绿尽绿”的要求,开展了生态化改造,并启动了新一轮乡村公益性公墓规划,推进了乡村公益性公墓的建设,同时还积极推行节地生态安葬,各县(市、区)出台了奖补政策和措施。殡葬工作取得了成效。

由于各县(市、区)工作不平衡,乡村公益性墓地建设进度不一,乡村公益性墓地还没有达到全覆盖,加之乡村疏于管理,乱葬乱埋现象时有发生,影响到乡村振兴、建设生态宜居环境战略。我们将采取以下措施:

一、开展全市殡葬领域突出问题专项整治工作

由民政部门牵头,联合发改委、民宗局、国土资源局、林业局等14个部门,从8月份起,对全市殡葬领域问题开展全面整治。

二、深入推进乡村公益性公墓建设

推行树葬等生态节地安葬和骨灰堂建设,并纳入乡村公墓建设内容,完善机制,进一步开展“四边三化”、“青山白化”整治,在重点区域发现一处整治一处。

三、积极推行节地生态安葬

我们已制定《节地生态安葬奖励实施办法》,目前正在论证阶段,条件成熟后,将颁布实施。

四、建立长效管控机制

一是成立殡葬领域突出问题专项整治工作专班,民政部门牵头,相关部门各司其职,形成工作合力;二是把殡葬领域突出问题专项整治纳入政府目标管理和绩效考核;三是完善骨灰跟踪管理制度,实现遗体火化到骨灰安葬全过程的去向跟踪和完整记录,确保骨灰入葬乡村公益性墓地,从源头上遏制乱葬乱埋现象。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

 

 

                  衢州市民政局

                  2018年8月9日

 

(联系人:徐光耀,联系电话:3070966)

上一篇:衢州市民政局关于对市七届人大三次会议第17号建议的答复
下一篇:衢州市民政局关于对市人大七届三次会议第103号建议的答复

分享到: